Слово "духовность" затаскано с советских времен. Я прекрасно помню, как на школьных политинформациях нам говорили, что молодежь на Западе бездуховна. Прекрасно помню классный час. 5-6 уроков, а потом собрание и начинают по ушам ездить: духовность, бездуховность, пионерская часть, комсомольская честь, честь класса, честь школы. А я, будучи тогда мальчиком среднего школьного возраста, всю эту тягомотину слушаю, ни хрена в ней не понимая, сижу и тоскливо думаю: когда ж это кончится, скорее б домой. Вполне достаточно, чтобы слова "духовность", "бездуховность", "честь" приобрели негативную смысловую ассоциацию.
Конечно, Ваши примеры отношения к живому достойны всяких похвал. Конечно, метрополитен не для воробьев, да и администрация не борется с конкретным воробушкем, а старается эксплуатировать все близко к нормативам. Воробушка надо не подкармливать, а вернуть в естественную среду его обитания. На мой взгляд, так лучше было бы всем. Точно также и с собаками. Бесхозные собаки порой кусаются. Матушку мою собака бесхозная, прикормленная одной сердобольной старушкой покусала, три года назад соседского сына покусала хдорово тоже. Как раз там, где сердобольные дачницы бесхозную живность у автобусной остановки прикармливают.
Жалость ко всему живому - это прекрасно. Я вижу, как в нашем поселке люди вещают кормушки для птиц, устанавливают скворечники на своих участках, подкармливают бесхозных животных. Хотя видел и иные примеры, к счастью, реже. В состоянии алкогольного опьянения пинать кошек, раз один пальнул в спокойно проходящую собаку, никак не трогающую его, из травматического пистолета по пьяни. Но я ни по внешности, ни по манерам, ни даже по отношению к живому не могу судить ни о мировоззрении человека, ни о его отношении к религии. Только на уровне инстинкта чувство, что от пьянчуги, пинающего кошек, надо держаться подальше.
Но вот как к знатоку манер имею вопрос. Как Вы охарактеризуете такие манеры. Вот идешь или стоишь, с детьми или один. Вдруг подкатывает особь мужского пола, на лицо примелькавшаяся, поселок небольшой ведь. Горячее приветствие с рукопожатием, потом вопрос по трафарету практически: как жизнь молодая?! Ничего, дальше б не было хуже. Особь на какое-то время замолкает, но не уходит. Мнется-мнется, а потом говорит: я у тебя денег хотел попросить. Не знаешь, сколько сто грамм у (далее следует имя конкретной самогонщицы) сейчас? Не хватает! Будь мужиком, добавь хоть 30 рублей!
Вот это какие манеры: советские, русские, атеистические, православные? Не раз сетовал супруге на такое наглое попрошайничество. Ну, не понимаю я их. А жена мне сказала: ты всю жизнь проживешь, а их не поймешь.