От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Лучезар Ответить по почте
Дата 21.05.2012 08:15:13 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Никакого антисоветизма

Привет!
>>Советский союз и строй, в нем существовавший, я воспринимаю без розовых очков. Никаким социализмом там, разумеется, и не пахло.
>
>Большое спасибо за откровение!
Вы, как обычно, фантазии свои принимаете за некие "откровения". Я уже сказал, что за откровениями - вам надо в церковь.
Воспринятие советского строя без розовых очков отнюдь не делает меня антисоветчиком.
И отрицать важнейшую роль и достижения политаризма в СССР - невозможно.

"
Можно спорить о том, не мог бы рост производства за эти годы быть большим, если бы в России восторжествовал бы капитализм, но несомненно, что политарные отношения, по крайней мере, на первых порах обеспечили достаточно быстрое развитие производительных сил.
...
За считанные годы Россия из отсталой, в основном аграрной страны превратилась в одну из самых мощных индустриальных держав мира. Это обеспечило СССР в последующем положение одной из двух сверхдержав.

Огромные сдвиги произошли в культуре.
...
Однако возможности политарной системы были крайне ограничены. Она не могла обеспечить интенсификацию производства, внедрение результатов НТР. Примерно с 50-х годов темпы экономического развития страны стали непрерывно уменьшаться, пока к 1985 г. не упали почти до нуля. Это свидетельствовало о том, что политарные производственные отношения превратились в тормоз на пути развития производительных сил. Непрерывно нарастал кризис экономики и всего общества. Объективной необходимостью стала ликвидация совершенно неэффективной политарной системы. И она с неизбежностью началась. Именно в этом заключается сущность процесса, начальный этап которого получил название перестройки.
"
http://scepsis.ru/library/id_362.html

Кстати, Александр Иванович с тем, что в СССР отсутствовал социализм, я думаю, не согласен.

>Бьюсь об заклад, что Ваше откровение будет неприятным сюрпризом и для хозяина этого форума... :(
Хм, так я, в общем-то, никогда не скрывал своего отношения к сути советского строя.
Повторяю, за чино(строе-)почитанием - это в церковь.
Дмитрий Кропотов