>>>В принципе я согласен, но далее начинаются оговорки.
>>>1. Знаете ли Вы, что в Грузии и на Украине санитарная норма была 12 и даже 15 м2 и если было меньше, то постановка в очередь была быстрой? В Иванове норма для того, чтобы тебя записали в очередь была ниже 6 м2.
>>Вы путаете санитарную норму и норму постановки на учет. А еще была норма минимального метража при получении квартиры. :-) Санитарная норма была вроде везде одинакова - 12 кв.м жилплощади.>
>
>Не знаю, не знаю, у нас в Иванове норма была 9 метров. Даже если ты имел право на допплощадь, тебе могли не датъ. Нам вчетвером дали 26 метров.
И оставили в очереди на жилье? Это называлось "временное улучшение".
> А две других находились в ведении областных или республиканских властей. Даже профком предприятия мог корректировать их в большую сторону. Например в Куйбышевской области норма постановки на очередь 7 метров, а на моем предприятии она была повышена до 8. Минимальная норма метража при получении квартиры - 9 кв.м. А в Москве, как я написал, норма постановки на очередь 5 с чем-то метров, при бОльшей, чем в Куйбышеве средней обеспеченности жильем. Парадоксы.
>>>2. Знаете ли Вы, что на селе в СССР было 2 млн не засёленных прекрасного качества жилых домов?
>>Точно? Домов пустовало много, но 2 млн. выглядит преувеличением. И насчет прекрасного качества я бы поостерегся говорить. Видел я те дома. В основном барачного типа или старые развалюхи. Хорошие дома редко пустовали.>
>
>У меня жена ездила в колхоз, говорила – хорошие дома. 2 млн – официальная цифра.
>>>3. Знаеет ли Вы, что люди рвались в Москву даже, если имели квартиру в Иванове и становились в Москве лимитой?
>>Это потому что в Москве медом намазано. Мед убрать надо и минимум половина желающих отсеются. А еще треть отсеялась бы если б им квартиры не давали в пожарном порядке. Приехал такой лимитчик, а через пару-тройку лет он москвич с квартиркой в новостройке. Вы скажете, что москвичи на производстве работать не хотят, а работать на заводе комуто надо. Да, и что? Дай зарплату побольше и организуй работу вахтовым методом. Расходы все равно меньше будут. чем селить их в москве. Пусть москвичи с курьерской зарплатой в 90 р. облизываются на зарплаты вахтовиков из Рязани :-)
>>>Конечно, проще всего воспроизвести систему распределения жилья, что была в СССР и снова получить Перестройку.
>>Я вот и предлагаю меры по предотвращению перестройки.
>>>Мне думается, что вопрос должен быть рассмотрен по–новому. Если уж справедливость, то во всем.
>>
>>>Нужно ли было отдавать жилье в пожизненное владение? Это не очевидно. Прти Сталине было ведомственное жилье. И никто не умирал. Зачем надо было раздавать жилье в Пущино на Оке? Ведь это был научный центр и там нужна мобильность. Сейчас центр умер как раз из–за квартирной ошибки.
>>Вы путаете ведомственное и служебное жилье. Ведомственное было до недавнего времени, а то, что вы предлагаете - служебное. Я не против, часть жилья должно быть закреплено не за людьми. а за должностями. Особенно в армии. До войны так и было. Эта квартира комроты-1, а эта - комполка, люди меняются, а квартиры остаются. И человек на государевой службе знает, что куда бы он не приехал, везде он получит соответствующую квартиру или дом. А когда уволится выберет себе любой город или село и получит жилье там в кратчайшие сроки. Вот мы, например, приехали в Новокуйбышевск в августе 60-го и нам сразу показали котлован нашего дома, а на Ноябрьские мы уже заехали и отметили новоселье. А ведь уволили в том году - 1200000 чел.!!!
>>>К чему я? К тому, что жилье в городах должно быть ведомственным. Но с правом, если хочется, его купить по полной стоимости.
>>Служебное. И без права выкупа.>
>
>Наверно, насчет термина Вы правы. А почему без права. Пусть напрягаются, завод новое простроит на эти деньги.
Лазейка для манипуляций. Во сколько оценить жилье?