От Karev1 Ответить на сообщение
К Monk
Дата 17.05.2010 11:41:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Разному времени - разные песни.

>> Появляется фильм «Москва слезам не верит», и в нем демонстративно вытирают ноги об интеллигенцию. Помните омерзительную сцену пикника,
>
>Сцена совсем не омерзительная, а очень даже симпатичная. Здравицы "именнинику" никак на унижение интеллигенции не тянут, хотя бы потому что ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ фильма прошла через огромные трудности, чтобы как раз стать той самой "забитой и унижаемой" интеллигенткой. И эти пассажи про вставшие диссеры подчеркивали, что Гоша не пьянчужка из ЖЭКа, а рабочий высочайшей квалификации, способный не только на заученные действия.
Сцена сама по себе правдивая и не оскорбительная. Но в контексте конца 70-х - начала 80-х она несла отрицательный заряд. Да, действительно, есть рабочие, чья квалификация так высока, что позволяет с минимальными затратами выполнять сложные исследования ученых. Иначе пришлось бы заказывать разработку и изготовление соответствующим организациям и это обошлось бы гораздо дороже и потребовало больше времени. Да, действительно, были и есть "ученые" от отсутствия которых ничего бы не изменилось. Однако в брежневское время у большой части рабочих и молодежи стало складываться презрительное отношение к интеллигенции, в т.ч. и к технической и научной. И этот эпизод как раз подыгрывал этому отношению, а то, что без тех ученых Гошина квалификация никому не нужна и, что его работа имеет смысл только в рамках чужих исследований, до этого еще надо додуматься. В фильме 30-50-х годов эта сцена была бы хороша, она бы поднимала статус очень квалифицированного рабочего, приобщала его к науке. А в фильме 79-80 г. это стало очередным подверждением райкинскому: "А вы мне 5-го и 20-го прямо сюда принесите, я вообще ходить никуда не буду - убытков меньше будет". (Цитата своими словами, только смысл :-) )
Вот поэтому мне эта сцена несимпатична.
А насчет рассужений Александра о фильме - гимне феминизму, так это совсем мимо. Феминизмом там и не пахнет. К стати, разве героиня Алентовой курит? Вероятно, его лично фильм задел именно из-за случайного совпадения профессий главного отрицательного героя и его отца. Можно только посочувствовать Александру. Но фильм делается для массы и отдельные попадания в ложные цели не избежны.
>В социальном плане фильм Меньшова просто потрясающ. Настолько было показательно изображено для чего нужно получать интеллигентский статус знания, что амеры сразу дали Оскар.
Ну, я бы не стал так однозначно трактовать эту премию. Не считаю ее присуждение мерилом качества фильма. Получил ее, например, "Утомленные солнцем" и что?