>Вас, по-моему, что называется, "несет", простите ща прямоту. Не надо смешивать круглое с мягким...
М.Мамардашвили: «Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Точность мышления есть нравственная обязанность того, кто к этому мышлению приобщен».
Вы видели, что я не витийствовал, а строго и точно указал, что считаю грехом патриотизма Кожинова. Затушевывание проектности большевистского экономического подхода. Для меня она давно была очевидной. И, если Вы заметили, я категорически избегал цитирования Кожинова.
Теперь подробнее.
Вы в курсе, что я принадлежу к числу новохронологов. А потому весьма глубоко копаю в истории, прежде всего русской.
Так вот, русская этничность - не идентична этничности европейских народов. У нее нет родового основания. Этничность классического типа внесена в русское самосознание извне. http://www.krotov.info/history/17/2/dmitriev.htm
В целом христианская культура Киевской и Московской Руси оставила много странных примеров восприятия своего и чужого в категориях почти одной лишь конфессиональной, политической и пространственной, а не «этнической» классификации. Иными словами, в древнерусских памятниках и памятниках Московской Руси XIV—XVI вв. или практически отсутствуют, или очень неразвиты дискурсы, которые включали бы ясно выраженные представления о русском народе, о русском этносе — то есть дискурсы, которые говорили бы о чем-то вполне аналогичном natio Bohemica, natio Hungarica...
Русским ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПРОЕКТ. Ибо они сами - проект. Изначально - большевистский. Иначе - человеческий. Люди равны перед Богом. Подлость наказуема именно как античеловечность, как попытка одного человека стать выше другого.
Русские - это народ-большевик.
Только большевик не по формуле Троцкого, а большевик по формуле Сталина: "Наше дело правое!..."
Главное, чтобы было дело(проект), и чтобы оно было праведным. А там, - "встанем, ноги разомнем, все, что есть перекалечим, переправу обеспечим!"
Русский без проекта ОБЩЕГО БОЛЬШОГО ПРАВЕДНОГО ДЕЛА - не существует.
Я могу согласиться с тем, что Кожинов до этого не добрался, не осознал. Я понимаю, что мое представление о русском народе для 99% тех, кто его прочел, будет спорным.
Но, как видите, я своем основном высказывании на эти свои представления и не намекнул.
Я обозначил только явное расхождение формулы отношения Кожинова к НЭПу с реалиями ГОЭЛРО и Госплана, которые в рамках советского образования "не знать" можно было только злонамеренно.
А это приговор. Причем в русской, а не в европейской, традиции. Приговаривают не за масштаб ущерба, а за злой умысел. Чистосердечно ошибавшийся, нанесший совершенно дикий ущерб, - получает оправдание. Вешатель генерал Слащев Крымский(прототип Хлудова в "Беге") - получает возможность вернуться в Советскую Россию. А вот злой, подлый умысел - наказуем по-полной.
Я с удовольствием оправдаю В СОБСТВЕННЫХ ГЛАЗАХ Кожинова, если увижу хотя бы где-то намек на понимание им советской и русской культуры как культуры ПРАВЕДНОСТИ. Пока не вижу. Но я читал Кожинова фрагментарно. Случайно - попадалось в Сети при поиске материалов к собственным разработкам. Знакомился. Плевался. Но таки - в теме.