От Artur Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 10.11.2009 18:09:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Паршев и КЕПС

>>Вы пару лет уже утверждаете, что СССР разрушили неизвестные западные антропологи неизвестной разрушительной силы. А Кургинян, хотя и называет конкретных людей на Западе, очень просто показывает, что на разрушение СССР работали мощные отечественные силы по своим собственным методикам, и подробно доказывает кто, и по каким методикам, и получается, что это типичные антропологические методики, опубликованные ещё в СССР, и известные практически всем гуманитариям. И трудно понять, как такой человек как вы не оценили разрушительный потенциал этих отечественных методик, и принялись их искать за кордоном, так и не найдя исполнителей. А оказалось, что методики, использованные для развала СССР универсальны, ими в истории уже пользовались.
>
>Например, при разрушении социалистической польши :) Я одно время сдуру думал, что тот трёп которым обосновывалась ликвидация СССР уникальная наша особенность. Но, когда уже и китайцы стали выливать на мои уши помои, которыми нас поливают со времён перестройки... Короче я подумал "не так уж это тупо, если так эффективно действует".

>Скорее всего эти "антропологи" неизвестны потому что работают в закрытых структурах, и нет у них "гениальных" потому что просто пользуются обычными техничекими методиками.


>>Если жизнь в России экономически невыгодна, и это было осознанно уже во времена I -й Мировой Войны в РИ, то как можно материальными интересами и набором светских ценностей спаять русский общество в русский народ ?
>
>С какой это стати невыгодна? Моя, лично, жизнь очень даже выгодна, и жизнь моей семьи, и вообще всех россиянских и прочих людей. Вообще подобные фразы это чистый индикатор врага народа. Вам нужно осознать, что вы полностью утратили политическую бдительность.


На всякий случай, я просто напомню, что вообще то я люблю Россию и уважаю русских.
А вывод из того, что жизнь в России экономически невыгодна легко получить любому вменяемому человеку. Если в стране н большая часть территории очень холодно, и если плотность населения существенно меньше, чем у конкурентов, то только из-за повышенных транспортных расходов промышленность в этой стране будет неконкурентна, по сравнению с другими странами. А при ориентации на рынок относительная невыгодность равносильно приговору.

Если же охота знать точки зрения более компетентных людей, то моя точка зрения не отличается от точки зрения Паршева и от той, что изложена в статье https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/280309.htm

"Проигрыш Русско-Японской войны не только обострил в России социальные противоречия (революция 1905 г., относящаяся по нашей классификации к категории «бунтов»: «верхи» подавили ее по-старому), но и вынудил правящую элиту по-новому проанализировать вызовы, стоящие перед страной. Россия, великая военная и колониальная империя, продемонстрировала полную неготовность к современной войне. При этом противник отнюдь не входил в «высшую лигу»: в 1905 году Япония неизмеримо уступала на море Великобритании, а на суше – Германии.

Очень быстро стало понятно, что военное поражение – верхняя часть айсберга. Российская промышленность теряет конкурентоспособность, Россия все больше отстает от передовых европейских стран и США.

Причину отставания выявили работы Д. Менделеева, окончательная точка была поставлена уже во время Первой мировой войны комиссией В.Вернадского, известной как КЕПС (Комиссия по естественным производительным силам России).

Как модернизировать Россию?

Если очень кратко, то вердикт КЕПС выглядел следующим образом: по мере развития индустрии протяженность России стала ее ахиллесовой пятой. Даже если производительность труда будет такой же, как на Западе, если плотность железных дорог и количество электростанций на единицу площади достигнет западных показателей, российская промышленность все равно останется неконкурентоспособной, поскольку среднее транспортное плечо – больше и, соответственно, выше транспортные издержки. Но проблема заключается в том, что до этих западных показателей – «дистанции огромного размера». Россия в начале ХХ века оказывается больной инфраструктурной недостаточностью, ей требуется подлинная революция в организации и обеспечении производства. Для этой революции нет средств, и найти их невозможно, потому что «таких денег не бывает».
"