Зиновьев считал, что слона можно убить и иголкой...
А убийцей был не Бахтин, а скажем КГБ - далеко не крылья бабочки, согласитесь.
Но реакция Лосева тем не менее очень выразительна, религиозный человек понятия "сатанинский" к ординарным вещам не использовал бы.
Кургинян как горячий человек мог бы за милую душу и преувеличить, что бы его теория красивее складывалась, но ведь это вывод Лосева, по отношению к первоисточнику технологии - по отношению к Рабле. Бахтин же просто сумел понять и изложить сделанное Рабле.
Осмеяние советской жизни через анектоды могло происходить только с санкции КГБ, что и есть реализация той самой технологии карнавализации.
Лично я никогда не мог понять, как же так получается, что пламенный любитель СССР Андропов привёл к власти всё то Политбюро, которое затем столь блистательно разрушило СССР. Не могу я поверить, что это были лучшие люди среди секретарей райкомов.
Убийство Кулакова и смерть Мошерова молва тоже приписывает ему, и это тоже действия врагов, а не патриотов своей страны. Получи власть любой из этих людей, и такого реформирования СССР с его полной смертью и настойчивым добиванием точно не было бы.