Дооборудование по безопасности комплекса ГЭС "бутылочное горлышко"- дельта реки.
Посмотрел на фото СШ ГЭС с уровня вертолёта и выявил для себя возможный вариант увеличения безопасности ГЭС, а именно выстраивание перед ГЭС дельтообразных нескольких (5-6 шт.) контролируемых водопроходов типа "бутылочное горлышко".
1. СШ ГЭС является ГЭС "гравитационно-упоорного типа" - это значит повышенные требования к УПОРНЫМ скальным породам, в которые ГЭС упирается для удерживания ДАВЛЕНИЯ ОТ 30 кубокилометров воды.
При всём запасе гравитационной составляющей у ГЭС вплоне оправданы опасения по поводу БОЛЬШОГО РИСКА неустойчивости скальных пород, в которые упирается ГЭС по краям дамбы.
2. Сама природа в устье реки РЕГУЛИРУЕТ ДАВЛЕНИЕ ВДОЯНОГО ПОТОКА СВОЕГО РУСЛА через формирования ДЕЛЬТЫ - серии на порядок более мелких водопроводов-ВОДОСБРОСОВ воды из реки в море.
Каждый водопровод-ВОДОСБРОС УСТРОЕН ПО ПРИНЦИПУ "БУТЫЛОЧНОГО ГОРЛЫШКА", когда значительно сужающаяся часть русла ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ НА ВЕСЬСУЖАЮЩИЙСЯ КЛИНООБРАЗНЫЙ БЕРЕГ, который в свою очередь на порядки (в 10-100 раз) более устойчив к сдвигу (упорная составляющая у гравитационно-упорного типа ГЭС) и более велик по массе (гравитационная составляющая).
НЕСКОЛЬКО "БУТЫЛОЧНЫХ ГОРЛЫШЕК" позволяют сохранить ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ВОДОПОТОКА РЕКИ.
Другими словами, при формировании искусственной дельты с несколькими "бутылочными горлышками" перед СШ ГЭС позволит вывести безопасность ГЭС на порядково более высокую величину. Конечно это приведёт к росту капзатрат и весьма серьёзно, но совершенно новое поколение ТЕХНОЛОГИЙ БЕЗОПАСНОСТИ стоят того, особенно когда исключается разрушение крепления дамбы и доплнительные водные затворы на бутылочных горлышках контролируют водопоток (исключают смыв водой).