|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
11.11.2009 11:33:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Длинные деньги, все должны быть зарегистрированы на территории РФ.
Модернизация? // Негативная динамика
09.11.2009
В минувшую пятницу Госдума дискутировала на тему о модернизации экономики. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина докладывала, каких «болезней» экономике надо избегать: сырьевой зависимости, внутренних дисбалансов, скрываемых высокими ценами на нефть, высокого потребительского импорта, жесткого монополизма, диктата цен на энергоносители, рос-та внешней корпоративной задолженности, увеличившейся в 2,5 раза с 2006 года.
Нужно, теоретизировала министр, чтобы в стране появились длинные деньги, механизм госзакупок со стороны госкорпораций, естественных монополий, чтобы появился спрос на инновационную, высокотехнологичную продукцию. Инфляция если и снизилась, так потому, что народу не на что покупать товары. Надо бы расширять и стимулировать сферу сбережений как источник инвестирования, но банки у людей не пользуются доверием. Чтобы перейти на модернизацию, российской экономике необходимо структурно перестроиться, изменить бюджетную политику, налоговую системы, рассуждала Набиуллина. Но Минфин и не думает ничего менять. По ряду позиций ее тезисы перекликались с тем, что многократно доказывали коммунисты: не сырье вывозить, а переработанную продукцию. Чтобы продукция была конкурентоспособна, нужны модернизация производства, технологические инновации, государственная поддержка.
Пока ничего такого в нашей экономике нет. НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) застыли на уровне 1% ВВП; инновационная активность и до кризиса имела негативную динамику, в кризис совсем остановилась; доля предприятий, занимающихся технологическими инновациями, сократилась с 10,5% в 2004 году до 9,6% в 2008-м. Тогда как в Германии доля таких предприятий – 73%, в Ирландии – 61%, в Бельгии – 58%, в Эстонии – 47%, в Чехии – 41%. У нас менее 1% составляют предприятия, которые получают помощь от государства для внедрения технологических инноваций, тогда как в Австрии их – 17,8%, в Италии – 14%, в Нидерландах – 13%, в Германии – 9%. Неудивительно, что более 800 тыс. наших ученых работают за рубежом. В родном отечестве им работать негде.
РФ еще держится на советском ресурсе. Страна сохраняет лидерство в ракетно-космической сфере, обладает научно-исследовательской и опытно-конструкторской базой. Но все пребывает в застывшем состоянии. Набиуллина, так же как остальные министры, результаты измеряет финансовыми затратами. Чуть увеличили на науку, чуть добавили на НИОКР, – вот и все усилия правительства. А что получено от вложений? Положительных итогов нет.
Депутат Сергей Собко (фракция КПРФ) пытался выяснить: как получилось, что 295 системообразующих предприятий, которые в кризис стали объектами финансовой опеки властей, де-юре не являются российскими, их управляющие компании зарегистрированы в разных географических точках от Кипра до Гибралтара, они не входят в налоговую зону РФ, управляющие компании получают огромные дивиденды, в частности, по Евразу – 112,7 млрд руб. получил владелец…
Набиуллина ушла от прямого ответа, заметив лишь, что все головные компании из 295 списочных предприятий «должны быть зарегистрированы на территории РФ…».
Заговорили о дорогах. Их строительство – важнейшая составляющая для развития реальной экономики. Но правительство аннулировало дорожный фонд и теперь вынашивает планы по введению платности движения по старым трассам, построенным еще в советское время. «Не усугубляйте перекос, – предупреждают депутаты, – постройте новые дороги и делайте их платными». «Расценки на платность не будут большими», – успокоила думцев Набиуллина.
Однако далеко не все известно министру о происходящем в реальной экономике. Она не в курсе, например, что холдинговая компания «Дальзавод» в Приморском крае собирается уволить всех работников в период с 1 по 31 декабря 2009 года. Удивилась. Но не более того.
Модернизация российской экономики – только на бумаге, заявил Николай Коломейцев (КПРФ). Объем импортного продовольствия за 10 лет вырос в 5 раз, годовые затраты составляют 35 млрд руб. Ввоз легковых автомобилей составляет 2 млн штук в год, грузовых – 145 тыс. Роскомимущество распродает остатки оборонной промышленности. Одежды завозится на 5 млрд долларов в год, 10 лет назад завозили на 100 млн. На 8 млрд долларов импортируется лекарств. За минувшие 10 лет не построено ни одного современного фармацевтического предприятия.
...
Парламентская хроника
Галины Платовой.
sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56443
iraqwar.mirror-world.ru/article/210288