От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 20.10.2009 11:40:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Свет в тоннеле для банков - заниматься добросовестным кредитованием.

>Глава Счетной палаты РФ отметил, что за последние месяцы инфляция значительно снизилась, что позволило Банку России сократить ставку рефинансирования до 10%. Однако, по словам С.Степашина, ставки по кредитам коммерческих банков для реального сектора экономики остаются высокими.
и
>С.Степашин напомнил, что на поддержку банковского сектора государство направило почти 5 трлн руб. "Это деньги налогоплательщиков", - уточнил он.

Ситуация получается такая: банки перестали ловить мышей и вместо кредитования поизводственного сектора (настоящая трудная работа с оценкой рисков и требованиями к заёмщику) решили ТУПО СПЕКУЛЬНУТЬ вогнав государственные деньги в доллары и евро, когда же рубль начал укрепляться, то вместо "безрискового спекуляционного гешефта" образовалась отрицательная разница и появилась дилемма: ждать "возвращения доллара" или "слить эту грёбанную валюту к чертям с имеющимся сейчас небольшим убытком". И чем дольше осёл перед дилеммой, тем всё больше и больше убток от закупленных грязных зелёных бумажек.

А тут ещё и требование о СНИЖЕНИИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ пришло от ЦБ РФ - куда деваться частным банкам - сидят и "игнорируют", пытаются "отбить убытки" от валютных спекуляций на ЗАВЫШЕННОЙ КРЕДИТНОЙ СТАВКЕ...

Когда жадные частные банки устанут держать "длинные позиции" с затаренной валютой США и евро начнётся "вторая волна" корекции доллара в сторону его нормальной паритетной соимости, ну а БРЕШЬ ВЫСОКОЙ КРЕДИТНОЙ СТАВКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРОБЬЁТСЯ более дальновидными банками, кто захочет наконец-то работатть по настоящему с кредитованияем производственного сектора экономики, кто захочет быть на коне в посткризисном мире, кто вообще захочет быть вообще как банк.

С уважением.





Банкам грозят отзывом лицензии за высокие ставки по кредитам
top.rbc.ru/economics/20/10/2009/338604.shtml

У российских банков, получивших государственную поддержку и при этом не снижающих процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут быть отозваны лицензии. Об этом сообщил сегодня в Новосибирске на региональном совещании руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, и остальные сразу задумаются", - предупредил он, отметив, что это не попытка напугать банки, "но все-таки совесть надо иметь". С.Степашин напомнил, что на поддержку банковского сектора государство направило почти 5 трлн руб. "Это деньги налогоплательщиков", - уточнил он.

Глава Счетной палаты РФ отметил, что за последние месяцы инфляция значительно снизилась, что позволило Банку России сократить ставку рефинансирования до 10%. Однако, по словам С.Степашина, ставки по кредитам коммерческих банков для реального сектора экономики остаются высокими.

Руководитель надзорного ведомства сообщил также, что специалисты Счетной палаты проведут анализ, как коммерческие банки использовали средства господдержки и "как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя".

Ранее Агентство по страхованию вкладов уже сообщало, что массовой поддержки со стороны государства банки больше не получат, будет проводиться лишь выборочная санация.


20 октября 2009г.