От Игорь Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 03.11.2009 11:25:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Я уже...


>>> Нет, так дело не пойдет, это, в конце концов, несправедливо. Почему это несчастные активные должны рисковать, а остальные будут отсиживаться в сторонке и ждать?
>>
>> А потому что одни готовы рисковать, а другие нет. Это так трудно понять?
>
>А ради чего? Рисковать? Если большинство населения к этому не готово, не считает необходимым и т.п. - зачем?

Я и говорю, что большинству населения - субъективно незачем ( совесть списали на свалку), а объективно они не соображают, чем для них нынешний режим чреват. Поэтому не стоит на него и рассчитывать, на это большинство. Разве не логично?

>Вспомним пример из прошлого. Революционные народники. Вот они отправлялись пропагандировать свои идеи обычным людям. И что? Крестьяне откликались на это? Нет.

Так расскажите это Кара-Мурзе и его "солидаристам". Это он, а не я, лекции для народа сейчас регулярно читает.

>Зато жизнь себе они поломали. Ведь молодые были ребята, с образованием, а пришлось им отбывать наказания в местах отдаленных и не столь отдаленных. И ради чего это? Все равно ведь революцию не сделали.

Смысл их деятельности был только в одном - превлечь к своим идеям активное меньшинство, и они его привлекли. Большевики фактически воплотили в жизнь многие идеи народников.

>>>Нет, на таких условиях никакое активное меньшинство уже не соберется.
>>
>> На каких на таких?
>
>Повторения судьбы революционных народников.

А повторить судьбу большевиков - тоже не захотят или у всех заранее на лбу написано, кто будет "народником", а кто "большевиком"? Но не это главное. Смысл деятельности активного меньшинства в том и состоит, что оно не руководствуется низменными прагматическими соображениями по определению, а руководстьвуется высшими ценностями, предполагающими и жертвенность, и самоотречение и страдания.