Инерция - это и инерция мышления, моделей, несущих разрушение, когда на них полагаются как на созидательные.
И инерция физического присутствия людей, которые под громкие заявления о поддержке и стремлении к процветанию и развитию - продолжают сознательную или бессознательную разрушительную работу.
И инерция созданных новых механизмов, которые казались безвредными и даже полезными, а в итоге включились в разрушительные процессы.
То же самое образование. В 1990-е остро не хватало людей с экономическим образованием, мыслящих категориями прибыли, способных найти сбыт для продукции, способных найти способы сокращения издержек. А инженеров было - только свисни. Все им понятно, все умные. Техника работает как часы.
Кто-то умер, кто-то ушел на пенсию, смена не пришла, - молодежь валом поперла в экономисты. А сейчас экономисты, не понимающие работу техники, ее закономерности, - становятся важнейшим фактором нарастания разрухи. Тришкин кафтан пытаются латать.
Инерция бывает и инерцией неорганизованности. Верхушка КПРФ в свое время оседлала Думу. А организационная работа на нижних этажах, идеологическая мыслительная работа - были похерены. Сейчас КПРФ, имея безусловно самую развитую оргструктуру, в смысле организации антикризисных действий коллективов представляет собой полный нуль.
А ведь в кризис 1899-1909 и в 1917 году заводские комитеты предприятий занимались связями с заказчиками, не позволяя останавливаться предприятиям.
Есть инерция и на личном уровне. Большое количество людей вынуждено снимать жилье. Цены аренды жилья основательно поднялись за 1999-2008 год. Соответственно специалисты требовали все большей и большей зарплаты. А в кризис, когда спасительным было бы прижаться с зарплатой ради спасения предприятия, - но они не могут на это пойти. Останутся без жилья. А кто-то не может потому что набрал кредитов. Или даже не сам набрал, а родители набрали. А теперь сын их спасает.