> Для эффективного управления общественностью неплохо бы самим инициировать образование неких экспериментальных социальных групп, идущих супротив официального мнения, изучать их, тренироваться, вырабатывать способы противодействия
Что-то мне это напоминает. "У меня сверху гэбисты поставили источник излучения и пытаются меня зомбировать"... ;)
> вводить в широкое обращение ярлыки - 'опровергатель', 'отрицатель','конспиролог' , 'теория заговора' и приучать общество к негативному отношению к таким ярлыкам.
Вообще-то понятие конспирологической теории появилось ДО теорий лунного заговора... А уж сами теории тем более. И тем более не нова идея того, что конспирологиче теории создаются самими же субъектами теорий с целью, конечно же, еще лучше и надежнее достичь целей, декларируемых самими же теориями.
Это заодно и способ самоочищения конспирологических кругов от скомпрометировавших себя конспирологов: если конспиролог несет уже полную пургу, то его можно объявить соучастником. :) Для каждого конкретного конспиролога, ставшего на путь поиска соучастников среди своих как бы соратников, торжество этого принципа состоит, очевидно, в том, что он объявляет самого себя единственным "настоящим" правдоискателем, а всех остальных - соучастниками и преследователями. А дальше - врачи, уколы... :)