>>Получается, для Попова и Земля обращается вокруг Солнца тоже по "резко эллиптической орбите"? Или у Попова какие-то иные критерии эллиптичности орбиты? ;) Кто-нибудь может сказать?
>
>Вполне возможно Попов сделал такую же ошибку как константин, перепутав полуоси и высоту над поверзностью небесного тела, кстати, одна из "разогревающих" задач с подвохом на недавней олимпиаде по астрономии среди 5-классников, помнится, была именно такого типа, дети начинали судорожно делить/умножать, не задумываясь о смысле цифирей. Только там фигурировала орбита Меркурия то ли Марса.
Вряд ли он вообще особо задумывался и что-то считал. Просто увидел двухкратную разницу между высотой апогея и перигея и решил: "Это ка-ашмар! Это надо отметить как что-нибудь резкое и нехорошее". Тем паче, что приусугубить и приврать для него что конфетку съесть. У него там вообще в нескольких строках вранья иным на целую книгу хватит:
"На современном сайте НАСА [2] информация об испытаниях 4 апреля 1968 года подается более сдержанно:
*Во время работы первой ступени - осцилляции и резкие скачки показаний;
*Через 2 минуты по всей конструкции возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;
*Во время работы второй ступени выключились два двигателя из пяти. Оставшиеся двигатели работали несинхронно и выключились в разное время;
*Во время работы третьей ступени двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего была сформирована резко эллиптическая орбита вместо необходимой круговой"
"На современном сайте НАСА [2]" - это ложь; "*Во время работы первой ступени - осцилляции и резкие скачки показаний;
*Через 2 минуты по всей конструкции возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;" - это подтасовка, т. к. это одна проблема, выдаваемая за две; *Оставшиеся двигатели работали несинхронно и выключились в разное время;" - это ложь; *Во время работы третьей ступени двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего" - "в результате чего" - это ложь (время работы 3-й ступени было увеличено намеренно, чтоб компенсировать недоработку 2-й ступени, так что формирование орбиты было результатом недоработки 2-й ступени, а не компенсирующего импульса 3-й); "была сформирована резко эллиптическая орбита" - это ложь.
Такую плотность вранья нечасто встретишь. Так что про "резкий эллипс" я спросил лишь в расчёте, что кто-нибудь из знающих и любящих Попова сумеет если не изложить его критерии эллиптичности, то хотя бы объяснить их. Но на этот раз охотников хотя бы попытаться помочь Попову не нашлось. :)