|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
09.09.2009 23:54:02
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Ответы на разумные вопросы
> Выбытие промышленно-проивзосдтвенных основных фондов по отраслям промышленности
> Таким образом ввод основных фондов в год в СССР превышал их выбытие в 2.3 раза.
Вы невнимательны. Данные приводятся по промышленности, а не по экономике в целом. Так что можете о них забыть в этой дискуссии.
> У меня видится по Вашему графику, что ниже линии в 3% проходят годы с 1994 по 2002.
Плохо смотрите.
> А 3% это столько, сколько в советском справочнике написано за 1986 год.
По промышленности, да ещё в СССР, где оборудование списывали слишком быстро. Так что цифра для экономики существенно меньше.
Ну пусть 3%. Прикиньте масштаб нехватки. Менее 1% от ОФ за пару лет. Вы будете утверждать, что этого достаточно, чтобы ОФ упали за 2-5 лет, как Вы говорите, в два раза?
> Сегодня износ тоже 40% или он существенно побольше?
У меня нет данных по России под рукой (да и ночь уже), но данные по регионам России дают чуть больше 40%.
> Я утерждаю, что при нынешнйе степени износа и убыль фондов не может быть советские 3% в год, а должна быть больше, и степень компенсации следовательно, тоже.
Не может.
> Тогда не надо приводить графики, из которых следует максимум 5/13 = 38%.
Вы не учитываете одновременное изменение объёма ОФ на графике.
>>И что за это время инвестиции давно достигли уровня, при котором ОФ растут?
>А они достигли в реальности?
Да, ОФ в РФ растут по крайней мере официально.
> Бывает - на той же стр.149 выбытие фондов в рыбной промышленности в 1985 году составило 5,4%,
Промышленность, да ещё специфичная. Я говорил об экономике вообще.
> Конечно не поверю. Так средний возраст промышленного оборудования в СССР был 8-12 лет, а сегодня - 23 года.
Вот график возрастной структуры в промышленности
https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/275719.htm
Даже в СССР было полно оборудования с возрастом 20-25 лет. И ничего, как-то жили без ежедневных катастроф
> А производительность совсем не росла? Мне вот ближе советские данные. Вычитаем из 6,9% ввода основных фондов их убыль 3% и получаем 3,9% Цифры, очень похожие на цифры роста советской экономики в год.
Не "вычитаем". 6.9% - это чистые инвестиции, если ничего не путаем. Вообще, Игорь, полезно знать базовые экономические модели. Потому что на этот вопрос они отвечают.
Убывающая отдача, слышали такое?
Конкретно на этот вопрос отвечает growth accounting, т.е. разложение темпов роста экономики на душу на темпы роста капитала (на душу) и остатка (общей производительности, как Вы написали). Капитал на душу входит с определённым коэффициентом меньше единицы. Коэффициент этот = эластичность выпуска (на душу) по капиталу (на душу).