>На истины в последней я не замахиваюсь. Но я плохо представляю, что Троцикий только и делал, что вставлял палки в колёса революции, его терпели, боясь кого-то, скрипя зубами исправляли причинённый им вред, а при этом Троцкий ещё и был вторым-третьим человеком по популярности в партии и армии.
Тогда у нас с Вами недопонимание.
Я не буду здесь тиражировать то, что и без меня уже достаточно хорошо растиражировано. А именно, что за Троцким прямехонько стоял Уолл-Стрит.
Кроме этого, за ним стояло организованное еврейство. В воспоминаниях участников белого движения, перешедших из Красной армии в Белую, пару раз проскальзывала фраза Троцкого, что будут они служить верой и правдой, когда около каждого спеца будут стоять два комиссара из Бунда с наганами.
Троцкий даже не изволил скрывать, на кого он опирается. Бунд не вошел в Советское правительство. Но комиссаров из Бунда Троцкий со спокойной совестью назначал в войска.
И вел себя как почти хозяин положения.
Меня в данной теме интересуют не глобальные стратегические возможности Троцкого и его хозяев, которые следовало учитывать в стратегии, а локальные, возникшие в специфических условиях русской революции рычаги прямого и непосредственного давления, позволявшие ему вести себя по отношению к ЦК большевиков нагло, не опасаясь репрессий за явные политические перегибы(то же самое требование о репрессивном расказачивании) и нарушения партийной и государственной дисциплины.