Можно ли на основе валюты давать валютные кредиты? Теоретически в России, доллары тоже можно держать в резерве и выдавать долларовые кредиты. Но, если банк выдал кредит в долларах, то их нельзя получить иначе, как купив на бирже, поэтому все равно кредит в рублях. Либо взяв доллары из резервов. Они же все равно не используются как средство платежа. Кроме того, как я понял, доллары можно выдать в кредит, но никто тебе не даст под них налички, поскольку создание долларов контролируется США, кроме того общая сумма долларов тоже там контролируется. Ведь, если не считать фальшивомонетчиков, то всем известно, что наличные доллары могут создаваться только в США, а евро - в Европе. Но это справедливо лишь по отношению к наличке, а как обстоит дело в безналичными долларами? Вспомним золото. Как я уже указывал выше, ничто не мешает банкиру получив на хранение 10 монет выдать расписки и затем кредитовать расписками (безналичка) гораздо большее число заемщиков. А что мешает вместо золота класть в банки доллары и выдавать вне всякой связи с США кредитные доллары заемщикам. Меня долго мучил вопрос, а почему нельзя создавать доллары вне США. Предположим у человека имеется несколько наличных долларов. Он их сдает в русский банк. После того, как так сделают несколько других доллародержателей, банк получает право часть долларов держать в виде резерва, а часть выдать в виде кредита. И единственным ограничением для выдачи кредитных долалров вне США являетсая общее правило по ограничению хождения иностранной валюты внутри страны. Но если правительство закроет на это глаза, то никто потом не отличит кредитный доллар выданный в США от такового, выданного в оффшоре. Поэтому сдается мне, что оффшорные государства занимаются печатанием безналичных долларов. Для этого нет ограничений, если государство в этом заинтересобано. Ограничения есть по наличному доллару, но нет способа расделеить кедиты, выданные по долларовым резервам самими США или другими государствами.
Судя по всему, оффшоры выпускают кредитные доллары сами. Поэтому нормальные фирмы в ЗМ не принимают оплату через оффшоры, например, Лейка. Но просачивание в нормальную экономику, кредитных долларов, эмитированных в оффшорах, видимо, происходит. Есть страны, которые принимают доллары из оффшоров. Надо оффшоры просто изолировать и наказывать страны, которые переводят туда деньги. Но не хотят. Национальные ЦБ контролируют выдачу долларовых кредитов, а в оффшорах это может и не делаться. По сути, ограничений нет, так как нет механизмов. Просто все кроме оффшоров соблюдают правила игры.
Наличные доллары может печатать только США, но если безналичные доллары, напечатанные в офшоре пустить через страну, которая работает с оффшорами и с ЗМ, то отличить доллары будет очень трудно. Одним из способов борьбы с оффшорами - не позволять открывать отделения и устанавливать с оффшорами связи. Зря Россию отнесли к 40 белым странам. Она явно имеет каналы с оффшорами. Поэтому начинаю я сильно подозревать, что не отмывка денег (да и как вообще их отмывать) - главная вина оффшоров. Отмывка наркотиковых денег не самая главная вина оффшоров. Одно дело швейцарский франк и другое дело кипрская денежная единица. Сдается мне, что оффшоры эмитируют безналичные доллары. Сейчас США тревожатся за доллары, так как они не могут контролировать их эмиссию в оффшорах. Именно поэтому сейчас пошла такая атака на офшорные государства. Не зря основным решением последней встречи двадцатки была борьба с оффшорами (см. ниже).
БОРЬБА С ОФФШОРАМИ
Обама усердно разгребает навоз в Овгиевых конюшнях финансовых махинаций. Одной из таких конюшен являются оффшоры. 11,5 триллионов долларов сейчас хранятся в разногог рода оффшорах. Во время нынешнего мирового кризиса многие оффшоры согласились сотрудничать с мировым сообществом и предиставлять больше информаяции о вкладчиках, которые там хранят деньги. Под давлением США Швейцария наконец-то ослабила ограничения своего очень старого закона о банках, который запрещал делиться информацией о вкладчиках банков. Тем же путем пошли Андорра, Австрия, Лихтенштейн, Люксембург. Они согласились следовать международным стандартам в банковской деятельности. Сингапур и Гон Конг обещали сделать это в самом ближайшем будущем. В результате крупнейший швейцарский банк УБС (UBS) в марте заплатил 780 млн долларов штрафов и выдал американским властям имена более 300 клиентов, обвиненным в укрывательстве от налогов. В декабре 2008 г. Лихтенштейн согласился поделиться с американскими властями информацией о лицах американских подданных, которые заподозрены в уклонении от налогов.
На встрече двадцатки принято решения «прижать» оффшоры и ликвидировать банковскую тайну, а также сформировать надзорные коллегии для 150 крупнейших международных банков и системообразующих финансовых институтов. Сразу после саммита "большой двадцатки", на котором было решено бороться с офшорами и прочими "тихими налоговыми гаванями", Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) поделила все страны на три блока по принципу налоговой открытости. Мерилом для ОЭСР стало то, в какой степени эти государства соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и насколько активно борются с отмыванием денег.
Россия наряду с Францией, США, Китаем и ОАЭ оказалась в числе 40 "белых". Эти страны "в значительной мере" осуществляют международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. То есть международные санкции России не грозят.
В "сером списке" оказались 38 стран. Эти государства взяли на себя обязательства по предоставлению информации и сотрудничеству в сфере борьбы с налоговым мошенничеством, однако, по мнению специалистов организации, демонстрируют недостаточно рвения в данном направлении. Среди этих стран Андорра, Британские Виргинские острова, Багамы, Вануату, Каймановы острова и прочие небезызвестные "тихие гавани". В этом же списке оказались и в недавнем прошлом самые явные нарушители. Австрия, Монако, Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург и Бельгия накануне саммита "двадцатки" значились в "черном списке", о чем ОЭСР их официально предупредила. Но европейцы оперативно подсуетились. Швейцария громко заявила о смягчении закона о банковской тайне и приведении его в соответствие со стандартами ОЭСР. Примеру Швейцарии решили последовать и в Люксембурге, и в Лихтенштейне, и в Австрии. Такая лояльность и готовность к диалогу обеспечила положительный результат: все они моментально перекочевали из списка самых злостных налоговых уклонистов в список поддающихся перевоспитанию.
В "черном списке" стран, ни в какую не желающих идти на сотрудничество и предоставлять международному сообществу информацию о случаях уклонения от уплаты налогов, сейчас осталось всего четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.