От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 15.10.2009 15:20:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: И, кстати

Привет!
>>Реальность - это не один и не два эксперимента.
>
>А сколько? Сто, тысяча?
>Пока что ни один эксперимент не опровергнул СТО.
Весь процесс познания в его историческом развитии.
Кстати, Экспериментов по проверке принципа относительности не ставилось. Я затруднюсь с ходу предложить такой эксперимент.
>>И реальность - это, в первом приближении, совокупные знания о ней, полученные всеми науками, а не результат двух (или двухсот) экспериментов.
>
>Т.е. нам надо отказаться от испольщования СТО до тех пор, пока все науки на основе всех совокупных знаний о реальности не придут к консенсусу о ее непогрешимости? :) Извините, я все равно буду пользоваться, потому как СТО и ОТО для меня, как для бухгалтера калькулятор - никак невозможно обойтись, такая специфика работы.
Не надо отказываться. Но не стоит неподтвержденные экспериментом тезисы подавать как доказанные.
Мы тут рассуждаем, в основном, о физическом смысле постулатов СТО, т.е., спорим об _истолкованиях_ экспериментов.
А цифры, получаемые в экспериментах никто не предлагает опровергнуть, или перестать ими пользоваться.
Пользовались же раньше расчетами по Птолемею - и ничего, получали даже большую точность, чем по Копернику.
ТАк и вы - пользуйтесь. Но вы же еще и на святое замахиваетесь - на философские выводы из мат.формул :)

>>Мы обсуждаем мысленный эксперимент, выявляющий внутреннюю противоречивость СТО в чистом виде.
>
>Где внутренняя противоречивость?
Повторю в 21-й раз. Противоречие между принципом относительности и категорическим выводом о том, что время в движущейся системе замедляется относительно покоящейся.
Согласно принципу относительности, ситуация легко может быть представлена наоборот (наблюдатель движется, а космонавт - покоится). Но физиологические процессы не могут пойти вспять, и, если у космонавта волосы стали короче, чем у наблюдателя - ни при каких обстоятельствах и ситуация не поменяется на обратную.

>Даже в классической мезанике законы созранения связаны с системами отсчета - тоже в топку?
В смысле? Энергия - скалярная величина, она с системой отсчета не связана.

Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com