От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 16.10.2009 12:22:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Привет!

Привет!
>>Соответственно, делать отличие между взаимодействиями на основе того, можно ли с их помощью передавать информацию - это излишне.
>
>Почему делать отличие на основе того что оно существует - излишне?
Для наших целей, т.к. СТО определяет предельную скорость и для тех и для других взаимодействий (как передающих, так и не передающих информацию).

>>>Вы предлагаете добавить пятое - квантовое сверхсветовое.
>>Не я. Я лишь указываю на то, что, по мнению совр. науки оно существует.
>Нет, это не мнение всей совр. науки, оно является более-менее популярным, но не окончательным. Это - мнение части ее представителей, которые все еще спорят по этому вопросу, в том числе и между собой.
Ну, хорошо, не всей, но уж всяко не шарлатанов и дилетантов. Смею заметить, что и по поводу СТО имеются заявления представителей совр. науки, отрицающие ее верность.

>>Первое - пока не придумано, как передавать сигналы, но не показано и четко, что это невозможно. Вопрос - открыт.
>Только не в этой подветке. Я уже здесь писал "Если КМ верна и дает возможность мгновенной передачи информации? Да, конечно, тогда СТО неверна и не о чем спорить. Уже писал это ранее, зачем же топтать ногами лежачего?" и "Если КМ-процессами возможно мгновенно передать информацию то КМ противоречит СТО и тогда если КМ верна то СТО неверна. Это уже обсудили."
Непонятно, почему вы предпочитаете защищать только одну часть постулата СТО
"Скорость с является предельной скоростью передачи любых взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую" (БСЭ, 3изд, Относительности теория),
а первую часть не защищаете?
Очевидно, что запрет сверхсветовой передачи устанавливается и для всех прочих взаимодействий, а не только несущих информацию.

>Хм. Не знаю... Несколько не уверен что точка зрения КМ именно такова. Надо подумать... В терминологии КМ, если не ошибаюсь, спин спутанной частицы вроде бы не становится тем или иным фактически, как элемент физической реальности. Результат измерения этого спина на конкретной измерительной установке становится, конечно, предопределенным. Но это совсем неудивительно как и запутанные два конверта, с красной и зеленой карточкой.
Было бы замечательно, если б дело обстояло как вы сказали - два конверта, открываем один и видим, что там лежит. Тогда и Эйнштейн бы не протестовал. Дело обстоит именно так ,как я сказал - в конверте до момента измерения ничего не лежит, карточка _создается_ измерением.
Эверетт даже предложил совершенно сумасшедшую идею, что не только то, что лежит в конверте создается измерением, но и вся вселенная.

>Пусть некто разработал теорию передвижения млекопитающих. Описание конечностей, там, суставов, газообмен всякий, содержание молочной кислоты на кубический см. и.т.д. Верную теорию, предсказывающую, что таковые не могут двигаться со скоростью >250км/час.
>И тут некий палеонтолог раскапывает млекопитающую птицу. Которая, судя по треку в горных породах, двигалась со скоростью 300км/час.
>Оппоненты ликуют. Зачем теперь пытаться ограничивать сферу применимости теории нелетающими млекопитающими, - говорят они? Это увертки! Причем чем тут вообще крылья? Их вмешивать излишне. Это попытка ограничить сферу применимости!
Хм, ну так сверхсветовые скорости возможны не только для спутанных частиц - см. пример с гильотинными ножницами.
Никто не возражает, если СТО отступит и укажет, что 300000 км-с предельная скорость передачи информации для мыслящих существ.
Но тогда, согласитесь, встанет вопрос об обосновании такого отступления и встраивании нового понимания в СТО - так просто это не сделать, ведь в формулы довольно трудно будет включить оговорку о предельной скорости не взаимодействий вообще, а лишь передачи информации.

>Да. Попытка ограничить сферу применимости. А, что, она не удалась?
Нет, т.к. не спасает. См. пример со сверхсветовым взаимодействием, хотя бы и не передающим информацию - гильотинные ножницы.

>>>>А взаимодействие между спутанными частицами имеет место - со сверхсветовой скоростью. Следовательно, СТО неверна, или КМ неверна. Что выбираете?
>>>Аккуратные формулировки. Вы не ответили на вопрос - вы согласны что если нечто передается, но его нельзя передать, то присутствует путаница в формулировках?
>>Формулировка предельно аккуратна. Воздействие передается, передать его можно. Как с помощью него передать информацию - пока неясно, но принципиальная невозможность недоказана.
>
>"Вы проигнорировали мой вопрос относительно магнитофона."
Не понял юмора. Ваш вопрос некорректен. Если НЕчто передается -следовательно, его можно передать - просто по формулировке вопроса. Или под словами передается и передать имеются ввиду разные объекты - тогда, опять, же справедливо мое уточнение.
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com