От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 20.09.2009 22:53:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Re: Прочитал статью...

>>Думаю, написано всё правильно, верно. Общий вектор схвачен верно. У современной России только один реалистичный вариант хорошего будущего: постепенное создание гражданского общества и модернизация экономических отношений.
>
>>Другое дело - задача эта на мой взгляд неподъёмна для России. У России напрочь отсутствуют современные технологии социального строительства. У современной России нет никакого опыта успешного решения социальных проблем. Связано это со всеобщей деградацией человеческого материала, управленческого слоя, социальных институтов и экономических отношений.
>
>>Более того, в России сформировалась переплетённая система порочных кругов, которые делают крайне затруднительным какие-либо изменения. Например, в системе образования ВУЗы не заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов, потому что это дополнительные крупные траты без какого-либо увеличения доходов. Студенты не заинтересованы в получении хороших знаний, потому что получат работу и без этого (стало быть, "ненужные" траты усилий и денег). Фирмы не заинтересованы в найме хороших специалистов, потому что и без этого платят гроши рабочей силе. В результате мы имеем ситуацию, когда в стране пачками выпускают безграмотных "специалистов", прикрывающихся бумажками-дипломами. И эта ситуация устраивает абсолютно всех участников процесса. Изменить её, как у нас принято, простым вливанием средств невозможно, требуется внести глубокие коррективы в стимулы всех участников. А это - задача большой сложности выполнения.
>
> Могу Вас обрадовать. На Западе ничуть не лучше с этим. Потому им и понадобились чужие мозги.

>>Без научного подхода к социальным проблемам сделать ничего не получится.
>
> А как же раньше получалось, ведь человечство и разные народы существовали и развивались за тысячи лет до возникновения научного подхода к социальным проблемам, да и вообще без научного подхода к чему бы то ни было.

>>Но вот взять этот "научный подход" неоткуда. Нужны методы и опыт институционального строительства. Импортировать их очень трудно, собственная наука и политика находятся в таком состоянии, что, во-первых, не смогут воспринять современные знания, во-вторых, не смогут осмыслить проблемы и выработать собственное решение.
>
Зачем нам строить электронный концлагерь по примеру западных граждан, превращающихся в рабов прямо на глазах, у которых скоро даже личных вещей не будет в собственности ( в Европе 60% жилья уже в собственности у банков)?

>>Медведева в обращении можно упрекнуть:
>
>>1) в игнорировании проблемы деградации человеческого капитала в России.

Эта проблема везде игнорируется. Люди везде превращаются в трусливых рабов, склоняющихся перед силой и наглостью. Только человечский капитал - неадекватное выражение.

>>2) не обозначен даже грубо способ решения указанных проблем

Так Медведев уже подключился к аппарату глобализации и надеется, что он автоматтически вывезет.

>>3) нет представления об объёмах средств, которые нужны для "модернизации экономики" и в сложности этой задачи.

А не нужно такого представления, потому что ресурсы в стране есть и люди есть. Этого принципиально достаточно для решения любых экономических проблем. Нехватка денег при наличии у государства печатного станка - это бред параноиков или предателей, которым нужны только американские доллары.