|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
18.08.2009 13:46:34
|
|
Рубрики
|
Семинар; Тексты;
|
|
недостаток классификации
>А "Манипуляцию сознанием" Вы действительно считаете "вторичным" произведением СГ?
И вот тут возникла проблема: в классификации нечётко формулируется, какие произведения являются "программными". Некие ключевые произведения, охватывающие масштабную проблему, без которых творчество автора будет однобоким.
Так "Уроки гражданской войны" - явно не главное, это штрих. Какой-нибудь "Маркса против" также не является чем-то главным (марксисты со мной не согласятся). А вот набор Манипуляция+Советская Цивилизация+Демонтаж в общем и целом перекрывает почти всё творчество. Судя по возражению СГ, в Потерянном Разуме на несколько более глубоком уровне рассмотрены вопросы из Манипуляции. Сам я Потерянный Разум не читал, только оглядывал. Слова автора относительно его творчества воспринял как руководство к изменению, потому из программных Манипуляцию убрал.
А что касается Вашего вопроса - наверное. Если уж не "программное", то, скорее не "вторичное", а "старое". Уверенно сказать не могу, надо читать Потерянный Разум.