От Р.К. Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.)
Дата 21.12.2007 12:54:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

(объявление) Страница+сообщество С.Г. Кара-Мурзы в Живом Журнале

Открылась страница Сергея Георгиевича в Живом Журнале - sg_karamurza:
http://sg-karamurza.livejournal.com/
(профиль: http://sg-karamurza.livejournal.com/profile)

Также существует сообщество ru_kara_murza:
http://community.livejournal.com/ru_kara_murza/

Вступительное слово С.Г.Кара-Мурзы:
http://sg-karamurza.livejournal.com/
Поздравляю с открытием этого нового ресурса и благодарю его создателей. Постараюсь, чтобы это было всем на пользу.
Как я вижу эту пользу и что буду ради нее делать? Польза, на мой взгляд, в том, что этот журнал будет небольшим источником информации вполне определенного типа. Здесь будут вывешиваться мои тексты (и, быть может, какие-то чужие тексты, которые я считают полезными для нашего ознакомления). Эти тексты интересны не потому, что я обладаю талантом прорицателя, какой-то особой мудростью или огромной эрудицией.
Всем этим я не слишком выделяюсь из общей массы. Но я давно и непрерывно размышляю о нашей действительности, о корнях нашего безысходного кризиса и о возможных вариантах нашего будущего. Размышляю я профессионально, то есть каждый день с утра до вечера, собирая и обдумывая информацию и совещаясь с разными людьми. По моим оценкам, за последние двадцать лет каких-то срывов и переворотов в моем сознании не произошло, а мозаика фактов каждый день чуть-чуть упорядочивается. Из этого я делаю вывод, что мои «познавательные средства» пока что дееспособны и работают устойчиво. Следовательно, я сам могу служить читателям своеобразным инструментом, призмой, через которую они могут рассматривать мир и получать его воспроизводимые образы.
Эти образы, конечно, окрашены моим субъективным восприятием, им нельзя верить буквально. Но их можно трактовать воспроизводимым способом, в этом и состоит ценность инструментов. Сложную молекулу можно осветить светом с разными частотами и получить разные спектры – ультрафиолетовый, инфракрасный. Можно поместить молекулу в другие поля и получить еще спектры. Это будут разные образы, но каждый из них можно интерпретировать, если прибор работает устойчиво.
Люди, читавшие мои тексты, скоро улавливают, в каком свете я вижу реальность. И потому каждая моя новая статья, о каком-то новом предмете, дает им образ, который поддается трактовке и, таким образом, содержит полезную информацию об этом предмете. Думаю, этот журнал будет полезен для тех, кто ищет приращение полезной информации о сложных проблемах нашей действительности. Но он будет малоинтересен тем, кто ищет сильных эмоций и откровений или пророчеств. Это – удел других авторов, пылких и блестящих. Их, конечно, надо читать, но интерпретировать их бывает трудно, они – слишком тонкий, изощренный инструмент.
Я стараюсь рассуждать рационально, тянуть мысль постепенно, очень уважаю метод. Многим (да и мне самому) мои тексты кажутся занудливыми. Но людям с инженерным мышлением этот стиль, думаю, близок. Я сам воспитан в лаборатории, в молодости долго зарабатывал в ВИНИТИ, делая рефераты научных статей. Рассуждаю так, как было принято размышлять над ходом эксперимента, а пишу, следуя главному требованию к реферату - написать очень кратко, но так, чтобы квалифицированный химик мог по реферату повторить эксперимент.
За двадцать лет мои идейные установки не изменились. Крах советского строя и соскальзывание постсоветского пространства к пропасти – горе моей жизни. То, что массы людей, утомленные крестьянской мудростью и неудобствами советского жизнеустройства, разрешили его сломать, я считаю глупостью колоссальных масштабов. Но я понимаю этих людей – они переросли ту старую мудрость и утратили с ней общий язык. За ошибку все мы расплачиваемся. Но еще непростительнее то, что мы не можем договориться и сегодня. Мы зря тратим время, которого нам отпущено немного.
Вот по этому пути мне бы и хотелось направить журнал – так описывать и препарировать куски нашего бытия, чтобы возникала нить внутреннего диалога, приемлемая для людей с разными «идеологическими призраками» в их головах. Сейчас спорить о коммунизме и капитализме глупо, мы повязаны общей обреченностью. Она и есть основа нашего объединения на время, пока мы не вылезли из ямы. Лучше обозначать свои идеалы, но так, чтобы выявлялся круг общих фундаментальных интересов. Внутри большинства наших сограждан возможен компромисс – если не поддаваться тому, что нашептывают всякие бесенята.
Постараюсь выбирать тексты, которые работают на эту цель. А еще, думаю, стоит выкладывать в хронологическом порядке статьи начиная с 1988 г. По ним видно, как воспринимались начавшиеся тогда изменения в среде тех людей, к которым принадлежал я. Это довольно типичный круг людей – думаю, многие узнают своих родителей. А тому, кто идейно встал на антисоветские позиции, тоже будет полезно узнать, что творилось в головах людей, над которыми «его войско» одержало победу.
Как мы договорились с организаторами журнала, обсуждать тексты здесь не будем, это бы сделало чтение почти невозможным. Здесь – тишины читального зала. А форум устроим в «сообществе». Я тоже иногда буду включаться, хотя по темпераменту к спорам не очень тянусь.
Итак, начнем, а там посмотрим. Что-то можно будет и подправить.

Владельцам блогов в ЖЖ - просьба сообщить об открытии нового ресурса и активно френдить:)