|
От
|
Дмитрий Писаренко
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
04.09.2009 16:34:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Хозяйство;
|
|
Уточняю вопрос
Здравствуйте!
Возможно, я недостаточно точно выразился.
Поэтому для начала приведу цитату из "Советской цивилизации", о
которой идёт речь (выделено мной).
В советском государстве действовала особая финансовая система из двух «контуров». В производстве общались безналичные (в известном смысле «фиктивные») деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент (деньги не продавались). На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров (перевода безналичных денег в наличные).
Источник: Советская цивилизация, глава 6, раздел "Разрушение финансовой системы и потребительского рынка", http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b59.htm
Мой вопрос заключается в следующем: Какие есть преимущества (кроме тех, которые я указал в первом сообщении) у системы 2 контуров (как было в СССР) по сравнению с тем, что имеем сейчас (один контур) ?
Примечание: Речь идёт о том, как это было в СССР, а не о том, применима ли эта система в современной России.
Всего доброго
Дмитрий Писаренко