От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 04.03.2009 05:21:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Религиозный фундаментализм - обман людей.

Приветствую!

>>>Мне кажется на скрывание аппологетами свой общественной позиции надо обращать пристальное внимание.
>>
>>интересно, как поведет себя новый Патриарх. Его справедливо называеют "политиком" в противовес "чиновнику" Алексию. Эти ребята хорошо почувствовали уровень нравственной и интеллектуальной деградации населения, поняли что надо теперь брать власть над душами уже по взрослому, до сих пор была разминка.
>

>Увы, в вопросе религии скорее всего у нас с вами будет радикальное расхождение. Я не считаю религию "опиумом для народа", и не считаю, что религиозное мировоззрение противоречит научному, не смотря на то, что все религии считают, что существуют явления, не описываемые причинно-следственными представлениями. Однако же ни одна серьёзная религия не отрицает относительной автономности мира причинно-следственных явлений, и не отрицает возможности его научного описания .


>Ну просто для подкрепления своей позиции скажу, что Гейзенберг и Шредингер были религиозны, да вроде как и все остальные создатели квантовой механики.


>Религия это основа русского антропологического типа, развал РИ это следствие планомерной дерелигиизации общества. Учение о коммунизме несёт на себе все черты формируемой религии. Именно недоформированность этой религии привела к отсутствию необходимых для устойчивого общественного развития инструментов воздействия на механизм антропологического воспроизводства и в итоге стала решающим фактором развала СССР в результате манипуляций и предательства элит.

>Тут можно говорить долго.
>Но одним словом, в религиизации общественной жизни я вижу добро, и не вижу причин бояться за будущее науки в России.

>Сейчас наука уничтожается не под воздействием распространения в обществе религии, а из-за того, что русские власти есть Химера, в терминах Гумилёва. Но власти создают у вас впечатление, что виновата в этом клерикализация страны.

>Как раз недавно немного поддредактировал статью, мне очень нравиться - будет желание :

>"Русская Химера" - http://vizantarm.am/page.php?181
>-------------------------------------------
>А вот статья Ю.Тюрина - http://www.rus-obr.ru/opinions/1964:

>Русские - европейцы, но от них это скрывают

>Как скрывают? А очень просто: например, запрещая полноценно изучать национальную религию в школе. Не "Основы православной культуры", этот непонятый салат в духе ренессанса, ставящий школьника в позицию наблюдателя, - а Православие в чистом виде: так, как ему учит Церковь. Я политолог и журналист, работаю в Министерстве образования королевства Дания. На скромной должности в департаменте, который занимается подготовкой экзаменов и анализом качества обучения в средних школах Дании.

>Так вот, как профессионал в сфере европейского школьного обучения, я хочу сообщить простую и ясную инфу российскому читателю:

>В демократической и толерантной Дании дисциплина "Христианское вероучение" (Кristendomskundskab) - именно в том виде, в котором ему учит Церковь, - является обязательной дисциплиной во всех школах.

>Без всяких стыдливых масок "культуры", "мировой истории" и т.п. - просто Национальная религия в её чистом виде. Кому не нравится - в Дании есть и мусульманские, и атеистические школы. Но их немного. И они частные. Кстати, мусульман в Дании 8-9% населения, это не меньше, чем в России. Но датчанам МОЖНО быть европейцами - то есть жить в соответствии со своей историей, религией и традициями, а русским - НЕТ.

>В этом - фундаментальное отличие нынешней России от Европы.

>Юрий Тюрин, аналитик, публицист

http://redirect.subscribe.ru/science.news.elementynews,54329/20090302132318/13516=12762=t/m12621132/-/elementy.ru/news/431014
Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью
02.03.2009
20 февраля в Дортмунде (Германия) состоялась междисциплинарная научная конференция, посвященная проблемам преподавания эволюции и отношения европейцев к науке вообще и к эволюции в частности (Attitudes and Knowledge concerning Evolution and Science in Europe, AKESE). Собравшиеся признали, что креационизм не является «чисто американской проблемой». Опросы и тесты показывают, что в Европе основной причиной неприятия эволюции является не религиозность (как в исламских странах), а непонимание студентами, преподавателями и «широкими слоями общественности» базовых принципов науки и методологии научного познания. В ряде стран этому способствует то обстоятельство, что школьники получают религиозное образование начиная с младших классов, а биологию и другие естественные науки начинают изучать позже, когда многие из них уже успели стать убежденным! и креационистами.
Любому мало-мальски квалифицированному биологу трудно себе представить, как можно сомневаться в реальности эволюции в наши дни, когда эволюционная биология добилась небывалых успехов, а доказательства эволюции, полученные генетиками, молекулярными биологами, палеонтологами, эмбриологами, сравнительными анатомами и т. д., стали настолько многочисленными, разнообразными и неоспоримыми, что не видеть и не понимать этого, казалось бы, совершенно невозможно. Не исключено, что именно из-за этой столь очевидной ученым бесспорности факта биологической эволюции европейское научное сообщество долго отказывалось воспринимать всерьез угрозу распространения креационизма в Европе. Многие привыкли считать креационизм «чисто американской проблемой». Действительно, проводимые в США опросы регулярно показывают, что более половины американских граждан отрицают эволюцию. Не секрет, что это напрямую связано с непримиримой позицией протестантских церкв! ей, имеющих очень большое влияние на умы американцев, особенно в южных штатах.
Однако в последние годы в ряде европейских стран креационисты тоже стали громко заявлять о себе, в том числе и на самом высоком уровне. Конечно, имеется в виду «высокий уровень» не в научной иерархии, а в политической (кто дал право политикам и журналистам брать на себя решение вопросов, относящихся строго к компетенции науки, — это отдельный вопрос). Например, в 2004 году правительство Сильвио Берлускони попыталось запретить преподавание эволюции в итальянских школах. В 2006 году заместитель министра образования Польши Мирослав Ожеховски (Mirosław Orzechowski) назвал эволюцию «ложью». В 2007 году Карин Вольф (Karin Wolff), министр культуры земли Гессен (Германия), выступила за преподавание креационизма в школах.
Общеевропейские социологические исследования на эту тему пока не проводились, однако на конференции были представлены весьма тревожные результаты опросов, проведенных в отдельных странах. По мнению организатора конференции Диттмара Графа (Dittmar Graf) из Дортмундского технического университета, представленные результаты убедительно показали, что креационизм — не только американская проблема.
Даже на родине Чарльза Дарвина креационизм, как выяснилось, довольно силен. Опрос, проведенный в декабре 2008 года среди 923 школьных учителей Англии и Уэльса показал, что 37% учителей поддерживают идею преподавания креационизма наряду с эволюцией. Даже среди учителей биологии и других естественных наук целых 30% оказались сторонниками креационизма.
В 2007 году Совету Европы с большим трудом удалось принять резолюцию со словами о том, что Совет «решительно против преподавания креационизма как научной дисциплины наравне с теорией эволюции, и в целом — против представления креационистских идей на любых уроках, кроме уроков религии». Резолюция в итоге была принята, однако она встретила неожиданно сильное противодействие со стороны ряда депутатов.
По мнению многих участников конференции, причины живучести креационизма в Европе следует искать не только в церквях, но и в школьных классах. Диттмар Граф привел крайне любопытные результаты тестирования 1228 германских студентов, собирающихся стать учителями. Тестирование выявило ряд удивительных пробелов в их образовании. Лишь треть будущих учителей биологии смогла удовлетворительно ответить на базовые вопросы о механизмах биологической эволюции. Самый важный и неожиданный вывод этого исследования состоит в том, что наилучшим предиктором креационистских взглядов среди будущих учителей является не религиозность, как можно было бы ожидать, а общее непонимание основ науки и методологии научного познания. Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.
Однако в целом Германия является относительно благополучной страной в этом отношении (лишь 20% населения отрицают эволюцию). Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом».
В Турции, которая активно стремится стать членом Евросоюза, школы, по идее, должны быть светскими. Более того, преподавание креационизма в турецких университетах официально запрещено. Однако тестирование, проведенное по той же методике, что и в Германии, показало, что 75% студентов Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция), готовящихся стать школьными учителями, отрицают эволюцию. В отличие от Германии, в Турции наилучшим предиктором антиэволюционных взглядов является степень религиозности.
Одной из главных причин распространения креационизма в европейских странах является то обстоятельство, что креационисты начали с большим успехом применять к школьникам методику ранней индоктринации. В ряде стран, в том числе в Германии, школьники начинают получать религиозное образование уже в младших классах, тогда как об эволюции они впервые слышат на уроках биологии лишь в старших классах. Неудивительно, что многие ученики приходят на эти уроки уже убежденными креационистами. По мнению Графа, необходимо начинать знакомить школьников с эволюцией намного раньше. Кроме того, преподавание базовых принципов науки и научного метода в школах, судя по всему, является недостаточно эффективным. На сегодняшний день многие европейские школьники и даже учителя фактически не понимают, что такое наука, как она работает, на чём основаны ее выводы и почему ей следует доверять. И в этом, возможно, состоит главная причина удивит! ельной живучести креационизма и других лженаучных идей в европейских странах, да и во всём мире.
Источник: Andrew Curry. Creationist Beliefs Persist in Europe // Science. 2009. V. 323. P. 1159.
Александр Марков

Историю назад не повернуть.