От Petka Ответить на сообщение
К Petka
Дата 08.02.2009 20:41:01 Найти в дереве
Рубрики История; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Самоорганизущиеся системы

О самоорганизующихся системах.

Люди форума, подумайте и скажите:
делом я занимаюсь или ерундой?

Я перевел с немецкого (с некоторыми сокращениями) и выложил на стр. http://sladkov.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=1190#1190
диссертацию о перспективах самоорганизующихся информационных систем, защищенную в университете города Аугсбурга в 2005г.
Примеры самоорганизации известны в физике, биологии, социальных системах. По моим понятиям, обычный рынок – тоже результат самоорганизации. Когда появились монополии, рынок стал разрушаться, что проявляется в виде кризисов.
Оригинальный прием самоорганизации применило правительство ФРГ для того, чтобы восстановить продажу легковых автомобилей класса до 13 тыс. евро, которая с нового 2009г. упала больше, чем на 30%.
Во-первых, с 1 февраля была начата выдача премий в размере 2,5 тыс. евро тем, кто сдаст в металлолом свой старый а/м в возрасте более 9 лет при условии покупки нового а/м. Во-вторых, на эти премии были выделены 5 миллиардов евро, причем заявили, что больше денег не дадут: кто не успел, тот опоздал!
Произошло чудо. Вот что рассказали продавцы: «В январе мы не продали ни одного а/м, к нам заходили 1.2 чел. в день и ничего не покупали. С 1 февраля хлынул поток покупателей, мы не успеваем оформлять заказы, стоят в очереди по два часа. Такого и раньше не бывало!» Правительство учло и свойственную немцам скупость, и то что традиционно новые а/м покупают каждые 9 лет.

Мой интерес к теме самоорганизации связан с вопросом: возможна ли самоорганизация в плановой системе социализма? Плановая система в экономике СССР была создана с 1930 по 1940г. под стоявшие тогда задачи и на основе имевшейся тогда «вычислительной техники»: арифмометр «Феликс» и счеты конторские деревянные. Успех был колоссальный, СССР стал индустриальной державой и победил в войне! Но с начала 1950-х экономика усложнилась, Госплан стал захлебываться, качество планирования резко ухудшилось, усовершенствовать его не сумели… Плохое планирование привело, в конечном счете, к гибели социализма и распаду СССР. Теперь, даже теоретически, восстановить СССР-2 и социализм невозможно, если не будет создана адекватная система планирования на базе теории самоорганизующихся систем и с применением современных компьютеров.
Известно, что в 1971-73гг. в Чили правительство Сальвадора Альенде привлекло крупного специалиста-кибернетика Стаффорда Бира для создания системы управления экономикой Чили. Такая система была тогда создана и показала удивительно хорошие результаты: в условиях американской блокады живучесть экономики увеличилась настолько, что правительство С. Альенде продержалось «лишний» год, и только военный путч уничтожил его.
Так вот, вопрос, который я задаю: представляет ли интерес вышеупомянутый перевод? При одном (1) положительном ответе я перенесу текст перевода в этот форум.