От Artur Ответить на сообщение
К Ризван
Дата 05.01.2009 00:34:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: ИТ индустрия...

>>В ИТ области все продают друг другу воздух - степень накрутки цены от стадии к стадии больше наверно только при продаже наркотиков
>
> Здравствуйте, не могли бы вы немного расписать эти стадии, можно на каком-нибудь конкретном примере или продукте?

Скажем написание программ, и цена по которой их продают. Зарплата программиста несколько тысяч долларов в месяц и он способен в месяц написать несколько тысяч строк рабочего кода программ. Сейчас на написании и поддержке программы OpenOffice - аналог MSOffice, но не столь крут, сидит 24 человека, отсюда уже можно выяснить, сколько человек надо для написания комплекса программ типа MSOffice.

Нетрудно убедиться, что сколько бы этот комплекс программ не стоил в смысле оплаты труда программистов(а именно это основная затрата при написании программ), при продаже его в количестве нескольких сотен миллионов, а может и до миллиарда экземпляров, по цене в несколько сотен долларов, какое может получиться соотношение затрат к прибыли. MSOffice одна из тех программ, которые находятся едва ли не на всех компьютерах.

Если взять производство, то там как стадии можно взять разработку техпроцесса, проектирование микросхемы, её изготовление, затем сборка платы - скажем системной платы, сборка компьютеров и их продажа.

Только при изготовлении процессоров накрутка цены происходит в разы. Например процессоры отличающиеся по цене в разы, получают блокированием (закорачивают ножки на микросхемах) на уровне микросхемы возможностей, сколько угодно примеров того, как можно разлокировать(снимают закарачивание ножок) эти возможности, и получают процессор гораздо более дорогой.

>>а я читал в сети ставшие уже почти классическими рассуждения экономистов об этом.
> подскажите, где в сети можно найти статьи на эти темы

Увы, когда я читал эти статьи, я не имел интереса их сохранять, но я думаю, если поискать в гугле материалы на тему исследования эффективности вложения компьютеров скажем в офисах, то найдутся нужные исследования.
Но собственно небольшая полезность компьютеров в офисах видна и на глаз.

>>Т.е ИТ- индустрия это лишь улучшение качества жизни, но не повышение производительности и эффективности труда.
>
>А скажем автоматизация на произодстве-внедрение микропроцессорных систем с набором SCADA программ... или это из другой песни?

Это именно те случаи, где это вполне оправданно. Проектирование, эта одна из тех областей, где компьютеры не заменимы. Например в электронной индустрии уже не делают опытных микросхем, их просто рассчитывают на компьютерах, и думаю, что как минимум на первой стадии всех разработок и в других разделах инженерной области должно быть похожим образом.