От А. Решняк Ответить на сообщение
К Ризван Ответить по почте
Дата 02.01.2009 22:30:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Отношусь нормально. Необходимо отражение всех сторон, в том числе сильных у США

>Это не намек на книгу Хазина и Кобякова "Крах империи доллара" Как вы вообще относитесь к взглядам Хазина?

- не это не намёк. Это констатация общего низкого уровня антиамериканизма у нас в стране конкретно и повсеместно в частности, даже в самих США частично.

Ругать США необходимо лишь разобравшись в происходящем, у нас почему-то считается что брызгать слюной ненависти является сверхдостаточной интеллектуальной работой - я считаю это поражением.

Это поражение идёт со хрущёвских времён, когда контрабандой скупали западные шмотки и прочие цацки при этом двулично хаяли порочность США.

Если мы хотим ПРАВДЫ, то американскую систему надо ЗНАТЬ ПОЛНОСТЬЮ, досконально, чтобы этого добиться необходимо полностью проникнуться идеологией и всей средой американской системы.

В этом парадокс - чтобы по-настоящему ненавидеть США - сперва надо их полюбить и непредвзято выявить все достоинства и недостатки, только потом можно доверять мнению человека или специалиста.

Скажу более, чем больше углубляешься в систему США, тем всё меньше остаётся ненависти и негодования, в конце концов видишь величие и трагедия американской модели и что более важно и чего боятся управленцы других стран - человек начинает видеть всё мерзость остальных глупых и ничтожных систем, помимо советской системы сталинского периода и всего лучшего, что умудрилось хоть как-то развиться в одичавшем состоянии в позднесоветские времена Брежнева-Горбачёва.

С одной стороны США это гетто для обывателя, той части обывателей, которых у нас называют "быдлом". Там, человек какой бы не был ему всегда дадут пособие по безработице и дешёвых удовольствий: порно, секса, горлопанящих на основе животных рефлексов зрелищ и бытовухи. Что несколько печально, чтобы сохранять там человеческий облик необходимо прикладывать определённо постоянные усилия - иначе среда сама поглотит плывущего по течению.
Но есть и другая светлая сторона США: это прекрасная инфраструктура (мосты, дороги, здания, коммуникации, связь, транспорт и др.), которая возможна при динамичном совершенном управлении, прекрасная экономическая техносреда (биржи как антикоррупционный механизм формирования цены, возможность личному каждому управлять инвестициями и др.), мощная киноиндустрия и др. ряд социо-культурных площадок.

Если военный комплекс рассматривать с положительной стороны, то оборонно-военный бюджет США больше чем все военные бюджеты вместе взятые - военщина это плохо, но это и передовые технологии, гарант некой стабильности, когда мышечный корсет поддерживает остальные чувствительные и хрупкие структуры.

Многие социальные наработки в США имеют нейтральный характер и перспективны в части взятия на пользу для общемировой практики, есть вещи, которые деструктивны, но если говорить в целом о конструкции структуры США - это очень ценное человеческое знание и опыт, во многих вещах у США и России есть очень много общего, в большой мере США идут по стопам России, а мы перенимаем их новации по включению частной инициативы в общественные формы и потребности, в то время как США в свою очередь национализируют неустойчивые частные компании, значение которых важно для страны.

Мы серьёзно не прорабатывали вопросы экономической устойчивости, корпоративной практики и унификации международной экономической деятельности - а ведь сейчас это на повестке дня: и государства, и корпоративных совещаний, и каждого человека в отдельности в едином планетарном мире.

Иными словами, "крах доллара" сейчас давно не актуален, поскольку времена Наполеона, с попытками обвалить валюту противника, давно прошли, сейчас доллар выполняет противоестественную для национальной валюты интернациональную функцию РУБ (Расчетное Условного Блага), мы все в одной планетарной лодке и разрабатываем новые инструменты устойчивого развития - к примеру, долевая контролируемая эмиссия международной валюты Центробанками G-20. Такой опыт есть у штатов США, где каждый штат имеет свою долю выпуска общефедерального доллара (на каждом долларе выставлена принадлежность штату), почему бы подобную практику не распространить на Центробанки G-20? К этому собственно и подходим, только через промежуточный этап региональных валют: амеро, доллара АСЕАН, евро...

Сейчас актуально выявление настоящих причин и следствий, зависимостей и закономерностей, востребован созидательный настрой, именно он является залогом успеха как впрочем и всегда.

С уважением.