|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Gera
|
|
Дата
|
22.01.2009 23:55:57
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: По вашей...
>Роснефть должна поставлять Аэрофлоту керосин даром, поскольку контрольный пакет обоих компаний находится у одного владельца - у государства.
Слово "даром" может относится только к обмену между независимыми друг от друга субъектами. В данном случае я уже писал, как должно быть - Роснефть должна поставлять Аэрофлоту горючее по распоряжению государства. Не продавать, а поставлять по административному распоряжению уполномоченных государственных лиц. Часть вырученных Аэрофлотом денег государство переводит в оплату части работников Роснефти, которые занимаются производством топлива для Аэрофлота. Трудно было до такой простой схемы додуматься?
>А в советское время, вообще, все предприятия должны были между собой бесплатно товар гонять - хозяин-то у был один.
В советское время предприятия "гоняли" между собой товар по административному распоряжению государственных лиц в соотевтствии с запланированными поставками. При этом деньги, которыи пользовались предприятия при обмене друг с другом - были безналичные - просто бухгалтерские расписки, оформленные должным образом. Их нельзя было присвоить, потому что их нельзя было обналичить. Эти деньги производились простым административным распоряжением. Их не могло не хватать, точто так же, как не могло не хватать наличных денег. В СССР не было денежного фетишизма - на деньги смотрели как на таллоны на получение того сего. Если товар произвели, а талонов не хватило почему-то опосредовать обмен - их просто допечатывали и все. Очень разумная и простая модель. Таких идиотизмов "нехватки денег", которые позволяет себе нынешняя маразматическая рыночная экономика - в СССР и представить себе было нельзя. А ведь из-за этой пресловутой нехватки денег, когда все есть и сырье и товар, и рабочая сила - все кроме денег( которые люди сами и рисуют на бумаге) - то экономика тем не менее останавливается, предприятия закрываются, а люди выбрасываются на улицу.
>Нет абсолютно никакой проблемы в том, что бы отдельные (территориально и юридически) предприятия добывали нефть, перерабатывали её и продавали ГСМ, принадлежа одному хозяину.
Дело в том, что современным хозяевам до лампочки производственный процесс, работа предприятия, социальнавя сфера вокруг этого предприятия и тд. Они вообще на 90% не занимаются производством и предприятия их интересуют только с точки зреняи зарабатывания денег. Они эти предприятия не строили, а просто украли, или купили. Ничего в их работе не смыслят и у них поэтому естсевтенно нет надобности в выстраивании вертикальнйо интеграции.
>Организационно и по налоговому администрированию - это гораздо проще чем городить одну вертикальную компанию. Поэтому в нормальном бизнесе, где нет сверхдоходов и не надо мухлевать с издержками, так всегда и делают - так удобнее самому хозяину. Вертикальная интеграция оправдывается только очень большими деньгами.
Вся эта Ваша схема специально расчитана не на хозяев, создавших предприятия с нуля или продолживших дело своих отцов с помощью своего ума, воли, энергии, совести, наконец - а на временщиков, укравших у хозяев ими созданные предприятия. И Вы вместо того, чтобы думать - как вернуть украденное законному владельцу, который будет личностно заинтересован в функционировании этих предприятий в том числе и с точки зрения общественнйо пользы, ими приносимой, думаете - как эффективно урегулировать работу этих предприятий под властью временщиков и проходимцев. Неблагодарное, бесмысленное и аморальное занятие, скажу Вам.