|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
22.12.2008 01:33:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Владимир Филаретов. Кризис глазами простого человека (с советами по выживанию)
КРИЗИС ГЛАЗАМИ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА
Четверть века назад жили мы спокойно, не трогали нас никакие кризисы. Психическое здоровье общества обеспечивало его расширенное воспроизводство. Для нормализации морально-психологического климата проводилась изоляция отдельных граждан. Моральный кодекс строителя коммунизма, воплотивший лучшие заповеди всех религий, служил нравственно-этическим стержнем общества, цементировал классовые, национальные и религиозные отношения.
Трудности крестьянского быта и существенно более высокий культурный уровень жизни в городах заставляли сельских жителей перебираться в города. В рабочих руках нуждалась бурно развивающаяся промышленность. Уравнивая материальные возможности подавляющей группы граждан, советская власть способствовала воспроизводству нации. Высокотехнологичная продукция военно-промышленного комплекса использовалась по основному назначению.
На определенной стадии развития социалистическое индустриальное общество стало превращаться в общество, для которого потребление стало самоцелью. Возникла ярко выраженная ориентация на плотское потребление и преувеличение его роли в жизни людей. Духовные ценности стали уходить на второй план. У части элиты появилась тяга к пресыщенной и гламурной жизни. Вслед за этим началось перерождение всего советского общества и его преклонение перед «ценностями» западной массовой культуры. Оправданная скудость так называемого «ширпотреба» была использована в качестве основного аргумента против Советской власти в ходе катастрофической перестройки – население прельстилось импортной бытовой техникой, одеждой, продуктовым ассортиментом и т.д.
Почти без боя общество продолжает сдавать советские ценности, купившись на фетиши индустриальной цивилизации, забывая о том, что человек является частью Природы. По словам Ю.Берсенева: «Все, что свято, – все распято». За годы «реформ» стало понятно, что многие «достижения» западной цивилизации не стоят вдоха свежего воздуха, глотка чистой воды, простых отечественных продуктов, Граждан стала косить смерть, появились новые болезни, обусловленные оторванностью от Природы и неправильным образом жизни. Избыточное и неестественное потребление быстро превращает Человека в винтика общества потребления, делает его рабом вещей и продуктов, которые вредят его физиологической и психической сущности. Зависимость человека от лжепродуктов подобна наркозависимости, но не столь фатальна.
Современная медицина с ее изощренными средствами лечения является пособником индустриального общества в культивировании из человека разумного человека потребляющего. Здравоохранение превратилось в основного рекламодателя и потеряло уважение населения. Никакое лекарство не заменит правильного природного образа жизни и питания. Поэтому для понимающих нет лучшего комикса, чем очередная медицинская реклама, заканчивающаяся фразой «первые (называется число) дозвонившиеся получают лекарство по льготной цене». Неужели это все, что осталось от советской медицины?
Пищевая промышленность и медицина в капиталистическом обществе являются партнерами по бизнесу. Первая ставит граждан в зависимость от мнимых продуктов и услуг, а вторая «излечивает» от возникающих при этом заболеваний. Существенно, что ни одной из сторон не выгодна пропаганда здорового образа жизни и питания, затраты на реализацию которых столь невелики, что не могут образовать сверхприбылей. Замещение коренного населения и вымирание России – слепок с трагической судьбы семейства староверов Лыковых, быстротечный уход которых повлекло их приобщение к «благам» цивилизации.
Капитализм может выжить только увеличивая уровень и прибыль продаж, поэтому капиталистическое общественное устройство по своей природе агрессивно. Посредством рекламы оно впихивает и навяливает всем членам общества продукты и услуги. Это как-то не вяжется со свободой, которая провозглашается высшей ценностью капиталистического общества. Как действие влечет противодействие, так агрессия, которой пронизано общество, порождает терроризм – акт отчаяния на антигуманное устройство общества. Идеальный гражданин общества потребления – пищеман и вещеман не должен рассуждать, ему нужно потреблять, потреблять и потреблять.
Средства массовой информации, культуры и искусства обслуживают прежде всего низменные инстинкты граждан. Радио и телевидение насыщено криминальными постановками и фильмами, содержащими готовые рецепты для будущих преступников. Информационные передачи построены так, что способствуют созданию романтического ореола уголовным авторитетам. Дело в том, что криминалитет – необходимый элемент капиталистического общества, поскольку он задает высочайшую планку потребления, на которую должны равняться другие члены общества. В противном случае равнодушие к объектам потребления остановило бы маховик, движение которого обеспечивается живущими в долг согражданами.
Фонд, созданный в зарубежных банках на нефтегазодоллары, был предназначен для стабилизации капитализма, чтобы он не сложился по принципу домино при отказе банков в кредитовании. Многим гражданам навязанное общественное устройство не стало родным, поэтому они справедливо недоумевают, почему правительство поддерживает банкиров, которые недавно отцепили вагоны от поезда СССР и все это время жировали в ущерб укреплению обороноспособности страны?
Не все граждане «предусмотрительно» подумали о будущем и набрали кредитов, подавляющая часть менее обеспеченных товарищей и Матушка-Природа даже выиграют от кризиса. В самом деле, частичный коллапс промышленности уже отразился на приемных пунктах металла, поскольку «черные» сборщики стали меньше шататься и кататься по пригородным дачам и сельским населенным пунктам. В СССР металлолома почти не было – брошенные металлические изделия были использованы в строительстве садовых ограждений, емкостей для воды, жилищ и т.д. Следовательно, бросить клич «Все на сбор цветного (а затем черного) металла» значило направить банды безработных на разграбление садовых товариществ и крестьянских хозяйств.
Теперь сеть приемных пунктов якобы лома понесет убытки. Но сельская и садовая инфраструктура уже положена на алтарь новой индустриализации всей страны. Создается впечатление, что демонтаж складывающейся десятилетиями системы индивидуального производства сельхозпродуктов, традиций употребления овощей и фруктов со своего сада-огорода, являлся требованием Всемирной торговой организации (ВТО)!
Хочется надеяться, что мировой кризис затормозит пагубные антиприродные проекты. Это же смешно, ну зачем нам столько личного автотранспорта? Я не буду говорить о том, что отравленный городской ландшафт становится непригодным для жизни, что города превращаются в обиталища машин, а не людей. Произошел перекос ценностей. Стало престижным ездить на автомобиле, демонстрируя тем самым свою физическую немощь и приобретая «шоферские» профессиональные заболевания. При этом о каком здоровье нации и соответствующем национальном проекте можно говорить? Впрочем, не совсем так. Например, можно улучшить физическую форму, притащив со свалки на садовый участок кабины, капоты, крылья, покрышки автомашин и соорудив из них долговременное садовое жилище. Такой недвижимости я лишился нынешней весной, что обидно, на самом спаде новой индустриализации.
Сокращение населения нашей страны произошло не в результате недоедания, а является следствием ломки фундаментальной черты русского этноса – ограничения потребностей – в результате провоцирования вредными соблазнами, распространения эпидемии потребления и формирования у населения чуждого ему фенотипа. Только народ-аскет мог когда-то собрать воедино шестую часть суши («богатыри – не мы»). Подсаживая граждан на автомобили, развивая личный автотранспорт в ущерб общественному и экологически чистому транспорту, власть во-первых, недостаточно финансирует отечественную оборонную промышленность, а во-вторых, выращивает не годных к физическому труду и воинской службе людей.
Бедняк, как реалия новой России, в силу недостатка средств не может себе позволить приобретать дорогостоящие продукты, он употребляет выращенные на своем участке или собранные дары Природы, что способствует сохранению здоровья. Делая невозможным ведение дачных и крестьянских хозяйств в результате фактически узаконенного воровства металла (грабители решают важную народно-хозяйственную задачу!), государство не только препятствует отдыху граждан в общении с Природой, но и лишается здорового молодого пополнения в промышленность и армию. Известно, что тяготы войны легче выносит крестьянское население. Не зря в судьбоносном 1941 году К.Симонов написал:
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил.
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не вызывает сомнения, что психологическая устойчивость к катаклизмам, в которые нас ввергло примитивное общественное устройство, выше у тех людей, которые рассматривают себя, как часть Природы. Это самый надежный партнер, которому не свойственны человеческие извращения. Природа тормозит воспроизводство изнеженных, пресыщенных и страдающих вредными привычками особей. В ходе естественного отбора они становятся добычей хищников-санитаров. Создается впечатление, что перед современной «цивилизацией» стоит задача ограждать индивидов от природной среды, подсаживая их на лжепродукты, псевдолекарства, пряча в денатурированную одежду и жилища, то есть превращая людей цветущего возраста в «ошибки Природы». Поэтому перед лицом природных неблагоприятных условий человек оказывается беззащитным, а Природа не может защитить свое дитя.
Совершая пешие переходы на 5–10–15 км в черте города (выбрав по возможности чистые от токсичных загрязнений участки) или за городом, вы делаете первый шаг к восстановлению или приобретению своего здоровья. Погодные условия – не препятствие для подобных прогулок. Время для них высвобождается за счет пренебрежения заработками на избыточное питание, покупку бесполезных вещей и одежды, оплату медицинских услуг, просмотра телепередач.
При пешей переноске тяжестей важно чередовать позы, используя разные группы мышц, кратковременно останавливаться и разминаться. Неудобный груз целесообразно нести по частям – пронести часть груза, затем вернуться за оставшейся его частью. Такие атлетические тренировки естественны по своему происхождению, не только формируют силу, выносливость, гибкость и подвижность суставов, но и дают материальную выгоду. Нельзя сравнить с естественными тренировками дорогостоящие и отупляющие занятия в душных и инфицированных спортивных залах с искусственными отягощениями или тренажерами.
В процессе таких прогулок вы приведете свой вес к физиологической норме, а после приобретения некоторой физической формы сможете в значительной степени отказаться от использования транспорта. Дальнейшее повышение двигательных возможностей организма потребует от вас изменения режима и качества питания. Современный человек часто ест по привычке или снимая стресс. Пребывание в социальной среде, помещениях (особенно каменных) провоцирует аппетит вследствие кислородного голодания. Достаточно выйти, прогуляться на свежем воздухе, сделать несколько физических упражнений, чтобы ложный аппетит исчез. Организм, находящийся в природной среде и использующий зеленые растения в качестве пищевых добавок, не нуждается в так называемом «разнообразном» питании. Культ еды и кулинарного искусства привел к частичной утрате человеком эволюционных способностей по синтезу «незаменимых» аминокислот и микроэлементов, ослаблению иммунитета. На самом деле взрослому человеку нельзя нуждаться в малом – в черном хлебе, цельных крупах и нерафинированном растительном масле.
Без закаливания как себя, так и домочадцев, вам не обрести устойчивость в нашем «стабилизированном» апокалипсисе. Закаливание современного человека должно предусматривать не только способность выдерживать холод, но и умение без вреда для организма переносить недостаток воды и пищи. Простым людям нужны простые рецепты укрепления организма. Вот они.
1. Постепенный отказ от животной пищи и переход на растительное питание. Перегруженный животными белками организм нельзя закалить, можно только простудить.
Лучше совсем не есть, чем кушать и пить что попало, изготовленное заинтересованным в прибыли производителем. Простуды, острые респираторные заболевания, грипп – это, как правило, защитные реакции организма, обусловленные необходимостью вывода из внутренней среды избыточных и вредных продуктов распада пищевых продуктов. Расхожие состояния организма: «продуло», «промочил ноги», «застудился» и т.д. – не что иное, как следствия неправильного образа жизни и питания. В блокированном Ленинграде отмечался крайне низкий уровень инфекционных заболеваний, поскольку чужеродная бацилла почти всегда находка (биоматериал) для оголодавшего или правильно питающегося организма. Однако доводить себя до истощения не следует – человек на протяжении всей жизни (после совершеннолетия) должен иметь стабильный вес.
2. Регулярные и продолжительные обнажения. Необходимо взять за правило (где это не ущемляет общественную нравственность) лежать, сидеть, работать физически в обнаженном виде и босиком.
Обнажения тела способствуют развитию кожного дыхания и питания. У человека в дыхании принимает участие вся поверхность тела, от толстого эпидермиса пяток до кожи головы. Особенно усиленно дышит кожа на груди, спине и животе. Важно, что кожа дышит воздухом среды, а легкие – смесью, в которой значительно меньше кислорода, чем в наружной атмосфере, и очень много углекислого газа.
3. Водные процедуры. Принять «ледяной» душ закаленный человек сможет в любое время года. Это полезно делать после мытья горячей водой, при перегрева или жажде.
Такие процедуры совершенно безопасны для человека, который правильно питается. В жаркое время обливания и купания выполняются многократно в течение дня, человеческий организм (прежде всего, голова), как и всякий двигатель, требует охлаждения. Это верный способ повышения производительности труда.
4. Сокращение потребления поваренной соли и воды. Учитывая крайне низкое качество питьевой воды в городах, необходимо резко ограничить или вовсе прекратить использование поваренной соли. Употребив даже чуть подсоленную пищу, вы вскоре почувствуете жажду. Это съеденная вами соль просится наружу. Соль стимулирует аппетит, превращая организм в паровозную топку.
Здоровье оценивается по эффективности физической и умственной работы, эмоциональному состоянию, аппетиту. Физические показатели не должны снижаться с возрастом. У древних греков призыв на военную службу не имел возрастных ограничений. Коммерческая медицина высветила мудрость попечителя богоугодных заведений – Земляники: «Простой человек если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет» (Н.В.Гоголь). Кстати, листики земляники хорошо зимуют под снегом и оживают на глазах после его таяния. Вот вам продукт питания и лекарство! Искусство выживания в экстремальных условиях (а все мы в них находимся) должно стать достоянием каждого человека.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук