|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
23.12.2008 11:45:10
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Культура;
|
|
Re: Вас понял
> Вот интересно: Вы понимаете, что это за логика и откуда она появилась? > Вот назвал бы крестьянина плебеем Ф.М.Достоевский, Аксаков, граф Киселёв? Не думаю.
> А вот образ мыслей, формируемый советским воспитанием создаёт именно хамский, плебейский взгляд на человека и общество. Априорное ассоциированние себя с хамом и зависть ко всему высшему. >Превозношение посредственности уже достаточно далеко завело общество по пути деградации.
О Достоевском отдельно, а пока речь о том, как именно вы называете простой народ. Вас понял: вы не хам и не посредственность, и эту оценку себе дали вы сами.
> Вы, наверное, справедливость понимаете в духе великого тезиса "А вот взять всё и поделить!" (с)? Рассчитывали на обмен злобствованиями по поводу того у кого какую яхту отбирать? Нет, я на справедлость смотрю несколько иначе.
Вас понял: у вас «смотрю» есть, а «вижу» нет. Иначе написали бы, что видите.
Что я вижу?
1. Надо смотреть в корень. А корень «справедливости» - «правед» от слова «правда». Великий и правдивый русский язык создал простой народ, в том числе и понятие «справедливость».
2.«Непростой» народ любит всё испоганивать, в том числе и слово «правда». Стараниями непростого народа спутали понятия «правда» и «истина». Между тем истина – нечто независимое от человека, то, к чему человек может только приближаться. Правда же и неправда – это стопроцентно продукт человеческой деятельности. Вне человека нет правды и неправды. И, как сказал Фетисов, правды не может быть там, где не отличают правду от истины. Поэтому я принимаю предложенные в проекте системы РУС понятия: ИСТИНА – знание, всегда дающее точное предвидение; ПРАВДА – передача знаний без ПРЕДНАМЕРЕННОГО уменьшения их надёжности; НАДЁЖНОСТЬ ЗНАНИЯ – увеличения вероятности успеха предвидения при использовании этого знания.
3. Понятие «справедливость» возникает только во взаимодействии людей, а именно, в их борьбе. Есть три вида борьбы: СОРЕВНОВАНИЕ – борьба путём собственного совершенствования; КОНКУРЕНЦИЯ – борьба путём ослабления соперника; ЗАЩИТА – борьба против конкурентной агрессии. Не составляет труда увидеть, что соревнование основано на правде. Поэтому, говоря вашим жаргоном, яхта, полученная победителем в соревновании – справедливо. Конкуренция по определению основана на лжи, и всё, полученное в результате такой победы, включая и яхту – несправедливо. Советское воспитание – нужно соревнование. Западное воспитание – нужна конкуренция. Оценка советского воспитания как хамского говорит только о характере воспитания оценщика. А жизнь оценивает так: соревнование – это жизнь, конкуренция – это смерть (не только для человека, но и для любого животного вида).
4. Очень сложный вопрос о справедливости при таком виде борьбы как защита, по-другому, о войнах справедливых и несправедливых. Любая война включает неправду, начиная с военной тайны. Сложность в том, что у подвергшегося конкурентной агрессии есть только два пути: первый – безоговорочно капитулировать и погибнуть; второй – встать на путь конкуренции, потому что соревнованием агрессора никогда не победить. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Жизнь – вечная справедливость, и поэтому для её защиты приходится идти на временные несправедливости.
5. Писал я в надежде, что написанное прочитают и другие, которые воспримут увиденное мной не столько как утверждение, сколько как вопросы, необходимые для уяснения понятия «справедливость». Есть ведь люди, которые не только смотрят, но и видят. Например, Алекс55, увидевший чрезвычайно существенную вещь, что за всем разнобоем в толковании справедливости должна в конце-концов стоять некоторая действительная сущность.
- Re: Вас понял - Temnik-2 23.12.2008 18:59:30 (82, 2173 b)
- +5! (-) - Pokrovsky~stanislav 23.12.2008 16:46:54 (61, 0 b)