>Классу хорошо, когда он может воспроизводиться сам в себе.
>А тут - труба дело. И численность - всегда меньше чем у землепашцев с гайковертами... Да и со всех сторон зависит от... кредита доверия. Что сверху, что снизу. Нет - ИМХО не тянет на класс.
Здесь у Вас ошибочные представления. Операции, которые до 70-х годов 20 века выполняли традиционные промышленные рабочие, по нынешним временам выполняют автоматические станки. Обслуживание таких производств в основном лежит на инженерах, программистах и на рабочих интеллектуальных специальностей типа наладчиков, слесарей по приборам и автоматике, которые и по менталитету и даже по образованию приближаются к инженерам. В советское время их готовили в техникумах. А сейчас на подобных работах в значительных количествах работают люди с высшим образованием(поскольку собственно инженерных должностей мало).
То же самое относится к всевозможным ремонтникам в сфере обслуживания компьютеров, в сфере обслуживания сложных технических систем(энергетика, авиация, лифтовые хозяйства
С крестьянством тоже не все просто. Массовый колхозный крестянин вывелся. Есть достаточно узкий слой высококвалифицированных механизаторов, занятых в крупных зерновых хозяйствах. Есть определенное количество фермеров.
Есть фактические рабочие пригородных овощеводческих и птицеводческих хозяйств, которых к крестьянам отнести трудно, но и в рабочем классе они составляют мизер.
А остальное крестьянство главным образом деклассировано. Т.е. обретается при своих огородах. Лишняя земля им не нужна. Как класс он не имеет ни целей, ни интересов, связанных с собственным основным родом деятельности.
Петка не вполне правильно назвал техническую интеллигенцию белыми воротничками. В США белыми воротничками называют клерков. У нас этому соответствует т.н. офисный планктон. Вот этот большой слой сейчас активно самовоспроизводится.
А вот самовоспроизводство технической интеллигенции искусственно сдерживается. И пока есть возможность жить за счет торговли ресурсами, энергией или продукцией несложных производств низких переделов(сталь, алюминий, удобрения), - он будет еле-еле поддерживать собственное существование. Но это будет продолжаться только до тех пор, пока реальные потребности в сложном реальном производстве не начнут диктовать обстановку. После этого произойдет взрывной рост технической интеллигенции и родственной ей группы рабочих интеллектуальных специальностей. Просто по цепочке прогрессии расширяющейся потребности в продукции смежных производств.
Я подозреваю, что сдерживание реального сектора только потому и происходит, что он несовместим с тем образом общественного устройства, который нужен современной верхушке общества. Она теряет свое исключительное значение финансовых приводных ремней. В обществе реальных сложных производств денежные законы отодвигаются на второй план под давлением законов физических, химических, законов работы сложных систем и т.д.
Т.е. все совершенно правильно. Техническая интеллигенция есть класс, несовместимый с современным жизнеуствойством развитых стран. Потому и производство в основном сброшено в социалистический Китай.
А вот всевозможным барменам, официанткам, массажисткам по вызову, грузчикам торговых фирм - другое общественное устройство на фиг не нужно. Им в этом уютно.