От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 23.12.2008 17:21:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Заместитель Министра образования и науки Ю.Сентюрин на заседании Гос-Патр. Клуба

Юрий Сентюрин: Часто образовательная система трактуется как система социальной консервации человека


"Финансовый кризис в системе образования проявляется в том, что в Минобрнауки реально приступили к пересмотру количества реализуемых федеральных целевых программ, таких как "Развитие образования", "Научные и научно-педагогические кадры", "Русский язык", "Инфраструктура нанотехнологий". Речь идет не об отказе от программы в целом или об ее свертывании, а об иных временных ориентирах при ее реализации" - заявил Статс-секретарь - Заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин на заседании Государственно-патриотического Клуба, которое прошло в ЦСКП 16 декабря.

"Если оперировать экономическими терминами, система образования производит образовательную услугу: здесь есть рабочие места, огромное количество занятых. Важное значение приобретает благополучие тех людей, которые сегодня работают в этой системе. Наша задача - не допустить ухудшения их положения" - считает Сентюрин.

"Кризис совпал с процессом изменений, запланированных в образовательной отрасли. Это предполагает существенную оптимизацию и самой образовательной системы и образовательного процесса в ней. У нас начался процесс переоценки скорости реализации этих перемен, - сказал Заместитель Министра образования и науки. - Вместе с тем, невозможно отказаться от тех планов, которые были намечены", - подчеркнул он.

"Сегодня возникает феномен платности за предоставляемую образовательную услугу. Из-за демографического спада количество молодых людей, которые могут рассматриваться как потенциальные потребители образовательной услуги объективно снижается. Эта тенденция будет продолжаться вплоть до 2017 года. При снижении количества обучающихся государство намерено сохранять число бюджетных мест" - сказал Сентюрин.

Говоря о тех, студентах, которые учатся на платной основе, Сентюрин отметил: "Государство намерено поддержать поручителей, банковские структуры, которые сегодня выступают в роли заемщиков средств в предоставлении займа студенту для получении образования. Наша задача в том, чтобы не допустить обвала отношений между теми, взял кредит и теми, кто его выдал".

"В вопросе стабилизации цен на образовательные услуги мы стеснены рамками закона, который не предполагает со стороны ведомства директивный подход к решению этого вопроса. Мы хотели бы обратиться к мнению общественности с тем, чтобы такая инициатива была высказана. Мы бы встретили ее с огромным одобрением" - заметил он.

"Часто образовательная система трактуется как система социальной консервации человека. Многие обращаются к ней, как к системе, которая бы позволяла во время кризиса обеспечить занятость для высвобождающейся рабочей силы. Важно, чтобы система переквалификации, дополнительной подготовки не просто сохранялась, а приобрела новые формы. Сейчас в активную стадию входит работа по предложению обществу и по реализации концепции непрерывного образования в России до 2012 года. 18 декабря она будет презентована в Парламенте" - заключил Юрий Сентюрин.

http://gpclub.ru/news/705.html