|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
31.12.2008 15:36:39
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Юрий Шувалов. Дискуссии в Партии. Организация работы партийных клубов
http://www.cscp.ru/clauses/5/c/3414/
Юрий Шувалов. Дискуссии в Партии. Организация работы партийных клубов
29-05-2008 14:44
На IX Съезде партии было принято решение об активизации внутрипартийной дискуссии. Съезд одобрил Хартию трех политических клубов – Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября", Государственно-патриотического клуба.
Эти три клуба стали базой внутрипартийных дискуссий "Единой России".
Роль партийной дискуссии сейчас многократно выросла. До сегодняшнего момента был важен мобилизационный приоритет, когда мы поднимали своих сторонников и боролись за голоса избирателей. Мы выиграли выборы, но вместе с этим взяли на себя большую ответственность за проводимую политику. Успокоенность, отсутствие движения и желания делать что-то новое, думать что всё уже хорошо, всё достигнуто – это путь к стагнации.
В современных условиях постоянно происходит быстрое изменение внешних факторов, влияющих в том числе и на нашу жизнь. Мы должны быстро и правильно реагировать на происходящие изменения. В работе партии как никогда становиться важен интеллектуальный акцент.
Мы партия большинства и должны учитывать мнения, порой противоречивые, существующие внутри общества. В этой работе наша опора профсоюзы, объединения и общественные организации, которые понимают проблемы возникающие в различных средах, могут их определить. Если другие, менее влиятельные, партии, как правило, ограничивают круг избирателей, с которыми они работают, то "Единая Россия" как крупнейшая политическая сила страны, партия парламентского большинства, сила, отвечающая за страну – должна работать со всеми.
Понимая это, мы соответственно выстраивали работу клубов. В составе разных клубов – люди различных взглядов, но единомышленники по главным вопросам. Есть общие цели, есть общие задачи. Но у каждого клуба свой фронт работы - темы, которые каждый из клубов считает для себя приоритетными.
Для социально-консервативного клуба такими приоритетами обсуждения стали уровень потребительских цен, заработная плата, здравоохранение, образование, жилье, занятость, развитие села, промышленная политика, безопасность человека, новые технологии.
Для либерально-консервативного клуба – конкуренция, производительность труда, антимонопольная политика, судебная система, роль СМИ в развитии демократии, страхование.
Государственно-патриотический клуб избрал в качестве своих главных тем гарантии национального суверенитета, совершенствование государственного управления и наращивание кадрового резерва, поддержку национальной культуры, поддержку вооруженных сил, обеспечение национальной безопасности.
К работе клубов привлекаются независимые эксперты. Активно работают в клубах и лауреаты нашего конкурса «Профессиональная команда страны». И это правильно – мы не можем себе позволить отсутствие профессионализма, слабую компетентность в вопросах, которые необходимо решать. Кстати именно таким образом, через совместную работу на дискуссионных площадках должна работать кадровая лестница партии и на региональном и на федеральном уровне.
Во многих регионах такие дискуссионные площадки уже развёрнуты и клубы работают (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Екатеринбург и т.д.). Но если мы хотим реальной партийной дискуссии, приносящей плоды, то проводиться она должна везде где есть наша партия - от Калининграда до Владивостока. Инициативы с мест должны получать поддержку. Формальный подход погубит дискуссию на корню.
В своей работе клубы опираются на структуры, которые обеспечивают содержательное обеспечение рассматриваемых вопросов. Для ЦСКП это Институт экономики и законодательства (ИЭиЗ). Либерально - демократический клуб опирается на Институт общественного проектирования (ИОП). Материалы для обсуждения в Государственно-патриотическом клубе готовит Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ).
Вся информация доступна. Работа клубов широко освещается в СМИ, на сайте «Единой России». А сами материалы и стенограммы обсуждений можно посмотреть в Интернете на соответствующих сайтах клубов.
www.cskp.ru
www.inop.ru/club/
http://gpclub.ru/