От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 17.12.2008 09:33:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Про экономические...

>>Полностью перестроечные сочинения. Уж такие-то мысли в 1973-м точно ни одному даже диссиденту в голову не приходили.
>

>Ну почему же. Есть связанные вещи - "феномен Штирлица", культ Белой армии.
Какой-такой "феномен Штирлица"? Штирлиц - советский офицер-разведчик. Культ Белой армии это - конец 80-х, а не 73 г. Если б вы слышали, как мы тогда пели "Поручика Голицына", вам бы не пришло в голову говорить про культ белой армии. Газманов перепел ее совсем по-другому.
>Советская армия воспринималась как убогое дитя. Своё, родное, но очень убогое. В 70-е гг. она ассоциировалась с покраской травы на газонах, сапогах, которые надо чистить с вечера, а с утра надевать на свежую голову, с дедовщиной...
Все это было еще в зачаточном состоянии и, вообще, никому и в голову не могло прийти сравнивать СА с армией никогда не воевавшей крошечной латиноамериканской страны. Их армии воспринимались исключительно как инструменты регулярно происходивших там военных переворотов. Вообще, никто не сомневался, что если б каким-нибудь чудом там оказалась, хотя бы мотострелковая дивизия СА, то она бы прошла по Чили, как паровой каток и пиночетам оставалось бы только быстренько улететь из страны, куда-нибудь в США.

>>>Военные Чили никогда не стояли с протянутой рукой перед своим Правительством прося льгот, квартир, пенсий или элементарного уважения со стороны государства, СМИ и общественных организаций. Они не потеряли уважения к себе.
>>А что был период, когда чилийская армия так же нуждалась как российская в 90-е годы?
>
>Нет. Думаю, это невозможно в принципе.

Зачем тогда у автора сей пассаж?

>>Насчет коррупции ничего не скажу - не знаю. А насчет "экономического чуда" что можно сказать? приведенные вами графики показывают, что "чуда"-то и не было. Было два спада и два подъема. Первый спад был продолжением спада при Альенде, только еще более крутой. Подъемы совпадают примерно с аналогичными в Перу и, видимо, обусловлены текущей коньюнктурой мировой экономической системы.
>
>Там ещё цены на медь приведены. Пока чилийская экономика не была диверсифицирована и не прошла структурные изменения, каждое колебание цен на медь (обвал 1981 - 86 гг., например) было катастрофическим. После периода изменений экспоненциальный устойчивый подъём.

Этот подъем уже ПОСЛЕ Пиночета. Причины его общеизвестны - общий подъем западной экономике, основанный на ресурсах уничтоженного СССР и СЭВ. На графике видна зазубрина около 91 г., когда должен был начаться очередной спад.
>>Хочу добавить один момент, забытый ныне. Инфляция при Альенде, которой объясняют падение его популярности и последующий переворот составляла десятки процентов в год (ЕМНИМ 60%), а в первые годы правления Пиночета подскочила до тысяч процентов годовых. Деньги превратились в фантики. А подъемы экономики хорошо коррелируют с изменением рыночной коньюнктуры на медь добываемую в Чили. Плюс прямая экономическая помощь США.
>

>Немного не так. Проверьте данные.

Немного ошибся. Приводил цифры на память, но смысл передан верно. Инфляция при Пиночете приобрела катастрофический характер, примерно, как у нас при Гайдаре.


>>
>>Что касается "негладких" отношений США с Пиночетом, то надо ведь учитывать политическую коньюнктуру. Зачем правительству США дразнить Латинскую Америку громогласной поддержкой столь непопулярной на континенте фигуры как Пиночет?
>
>Да? А какова была тогда ситуация в ЛА? :)

Для вас новость, что в ЛА никогда не любили (мягко говоря) США? Словечко "гринго" слышали?
>>В масштабах Чили репрессии были таки массовыми. Если было убито хотя бы 10 тыс. чел., то в масштабах сталинского СССР это эквивалентно более 200 тыс. чел. - как раз масштаб "большого террора" 37-38 г.г.
>

>Проверьте данные!

Порядок цифр такой.