|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
16.12.2008 14:24:45
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
"И будет глад сей бедный край терзать": русские крестьяне и большевизм
> Факты приведены. Критикуйте.
Факты чего? того, что крестьяне "сами себя травили", питаясь падалью и суррогатами, вместо того, чтобы спокойно умереть сразу, поблагодарив предварительно партию и Сталина за счастливую жизнь и умелое управление, приведшее к голодной смерти миллионов?
----
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г.
10/VI - 33 года в селе Гошевке Грайворонского района [ныне Белгородская область - П.З.]. бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев.
При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть, по заключению врача пренадлежащая 5-7-летнему ребенку.
Предварительными данными установлено, что Никулины систематически зазывали к себе в дом нищих, которых убивали и употребляли в пищу.
Следствие ведет райаппарат ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2459. Л.20).
Документ № 18
Телеграмма председателя СНК СССР В.М.Молотова и генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина партийно-государственным руководителям ЦЧО от 22 июня 1933 г.
Воронеж. Обком. Варейкису. Облисполком. Рябинину.
В соответствии с постановлением Совнаркома и ЦК от 20 и 21 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в счет годовой зернопоставки колхозами и единоличными хозяйствами соответственно врученным обязательствам в августе необходимо собрать тридцать два миллиона восемьсот тысяч пудов, в сентябре — пятьдесят один миллион пудов. Второе: совхозами всех систем в счет годового плана по совхозам в августе необходимо собрать два миллиона восемьсот тысяч пудов, в сентябре — три миллиона двести пятьдесят тысяч пудов.
Никакие уклонения от выполнения установленного для вашего края постановлениями от 20 и 21 июня плана по зернопоставке колхозами и единоличными хозяйствами и по сдаче зерна совхозами не должны быть допущены ни под каким видом, как в отношении количества, так и сроков сдачи зерна.
Молотов. Сталин.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2488. Л.21).
Документ № 19
Из обращения секретаря Инжавинского райкома ВКП(б) к секретарям центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису и М.М.Малинову от 24 июня 1933 г.
...Чрезвычайно тяжелое положение в районе [Инжавинский район ЦЧО находился на территории современной Тамбовской области] заставляет еще раз обратиться к Вам об оказании продовольственной помощи району. Решением бюро обкома от 22/VI с.г. нам отпущено 5 тонн проса, но это не соответствует действительному положению в районе. Положение тяжелое, смертность от голодания все растет, положение приняло угрожающее состояние. Уборка сена, прополка, уход за табаком и другие сельхозработы в ряде сельсоветов под угрозой срыва.
...Мы очень просим отпустить 25 тонн хлеба продпомощи для колхозов. Очень просим отпустить скорее.
Секретарь РК ВКП(б) П.Пронин.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2471. Л.41).
Документ № 20
Сообщение полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 25 июня 1933 г.
Обком ВКП(б) - тов. Варейкис.
На имя председателя Курского горсовета поступило анинимное письмо от имени "группа Машзавода" следующего содержания:
"Тов. Козлову — почему Вы никаких мер не принимаете, как председатель горсовета, в отношении того, что везде у Вас по городу на каждом переулке лежит человек, умирающий от голода. Как Вы на это смотрите, как коммунист, ведь Вы все коммунисты говорили, а главное дело со своим любимым вождем Сталиным, что в конце пятилетки не будет ни одного нищего и всюду будут машины, лошадей не надо, а теперь полюбуйтесь, на каждом переулке умирают люди от голода. Вообще вы свое дело сделали, довели страну до голода, теперь только осталось вам всем коммунистам и Вашему вождю Сталину повеситься, больше спасения для вас нет. Крестьян Вы разорили, а колхозы не построили, теперь кто прав, ваш вождь Сталин, или тот Бухарин и другие, которые говорили, что не надо разорять крестьян. Мы Вам заявляем, что если в течение трех дней не будут убраны с улиц голодные, опухшие люди, и не дадите людям хлеба, так и знайте, что мы вас уничтожим по одному и будем зажигать фабрики, заводы, учреждения, ибо для нас от голода умирать все равно не страшно.
Группа рабочих Машзавода".
Нами приняты меры к установлению авторов письма.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2459. Л.36).
Документ № 21
Из телеграммы генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина и председателя СНК СССР В.М.Молотова первому секретарю центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису от 25 июня 1933 г.
...ЦК и СНК предлагает немедленно проверить работу зернотрестов по определению урожайности и обеспечить полную сдачу всей товарной продукции совхозов. [Местные органы ВКП(б)] обязываются усилить свою работу по выявлению действительной урожайности совхозов, разоблачению саботажников, невзирая на лица. ЦК и СНК предупреждают, что в случае обнаружения попыток сокрытия от государства товарной продукции, хотя бы и оставшейся сверх плана, данного им, но подлежащей безусловной сдаче государству, к работникам зернотрестов и совхозов будут применены суровые меры наказания как к обманщикам государства и расхитителям общественной собственности.
Сталин. Молотов.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2488. Л.12-13).
Документ № 22
Из обращения секретаря Новосильского райкома ВКП(б) к первому секретарю центрально-черноземного обкома ВКП(б) И.М.Варейкису. Июнь 1933 г.
Значительная часть населения Новосильского района [ныне Орловская область - П.З.], вследствие ряда причин, уже в течение 3-х месяцев испытывает большие продовольственные затруднения, результатом которых является усиление нездоровых, а зачастую открыто антисоветских, настроений, групповые невыходы на работу от истощения и отлучки в поисках продовольствия, развитие разного рода инфекционных заболеваний, в частности тифа, массовые случаи воровства и краж (преимущественно продовольствия, скота), опухание от голода целых семей и даже самое худшее — несколько случаев голодной смерти.
Особенно неблагополучными в этом отношении являются следующие участки района.
1. Марьинский сельсовет.
Из 14 колхозов этого сельсовета 12 колхозов продовольствия не имеют с апреля месяца с.г. Большинство колхозников кормятся собираемым с полей прошлогодним картофелем, который уже посбирали весь, сейчас единственным видом пищи служит щавель. Отмечено много случаев опухания от голода колхозников, смертные случаи.
2. Грачевский сельсовет.
В ряде колхозов (7 из 15) население голодает, едят только траву, многие на работе в поле падают, от истощения умирают...
3 и 4. Спешневский и Войновский сельсоветы.
...В этих сельсоветах крайне катастрофическое положение: население питается одним щавелем, многие пухнут, на работу не выходят, зафиксировано до 8 случаев голодных смертей. ...Настроение в колхозах подавленное.
5. Бабонинский сельсовет.
Колхозники колхоза им. Ильича больше половины голодают, постоянно бродят в поисках пищи, на работу не выходят. Три семьи от голода опухли, находятся под угрозой смерти.
...Сообщая настоящее положение района по поручению бюро райкома, прошу о предоставлении для выдачи наиболее голодающим колхозникам хлеба за наличный расчет из числа отходов, имеющихся на ссыппунктах Заготзерно и Сембазы в Новосильском районе, хотя бы в количестве 800 центнеров, что до некоторой степени смягчит положение в районе и наряду с массовой работой даст возможность устранить неизбежные болезненные явления в предстоящую уборочную кампанию.
С комприветом:
Секретарь Новосильского РК ВКП(б) Шевляков.
(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2471. Л.42-45).