|
От
|
miron
|
|
К
|
Антон Совет
|
|
Дата
|
26.11.2008 13:57:59
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Спасибо, что прочитали...
И не обращайте внимание на некоторых встрявших великих экономистов.
>Согласно моей теории деньги есть СВИДЕТЕЛЬСТВО, знак, доказательство наличия у субъекта определенный возможностей.>
Верно, но лучше назвать деньги правом на абстрактную собственность.
>«Подобная процедура не так безобидна, как кажется. Деньги, отложенные в чулок, выводятся из оборота и их начинает не хватать для обслуживания оборота товаров и услуг. Возникает удорожание денег и снижение цен на товары - цены на товары и услуги падают. Возникает дефляция».
>Тут надо указать, что объем производства товаров и услуг (т.е., возможностей) должен быть тот же. Так как если параллельно будет идти уменьшение производства возможностей, то денег будет хватать.>
Верно, это подразумевалось. Если посмотреть на историю человечества, то почти всегда есть рост общественного продукта. За исключением периодов войн и бедствий.
>Цена товара по моей теории – есть отношение денег (Д), за которые продается товар (Т), к самому товару. Разумеется, имеются в виду количества этих величин. Измеренные в определенных единицах. Допустим, деньги измеряются в рублях (рб), а товар в штуках (шт). Тогда ЦЕНА ТОВАРА (ЦТ) отношение
>ЦТ = Д/Т (рб/шт).
Вы забыли скорость оборота денег. Эту формулу с учетом оборота денег давно обосновал Маркс, но почему–то экономисты называют ее автором другого человека.
>«Попробуем воспроизвести на упрощенной модели механизм создания новых денег. Допустим, банк взял у 10 человек по 10 монет в качестве вкладов под 2% годовых. Затем на основе статистики банк определил, что ежедневно все вкладчики берут обратно денег не более 20 монет. Поскольку статистика говорит о том, что на каждые 20 взятых монет другие вкладчики несут новые 20 монет, то финансовая безопасность банка гарантируется при нормальных условиях. Поэтому он постоянно, каждый день, хранит у себя эти 20 монет. Кроме этого, по закону он обязан, иметь в центральном банке резерв, скажем, 10% от суммы вклада. Резерв хранится в центральном банке и не может произвольно использоваться самим нашим банком. Следовательно, остальные 72 монет банк может выдать в качестве кредита. Естественно, под определенный процент. Например, под 8% годовых.
>Через год банку кредит будет возвращен в виде 78 монет».
>Я не банкир, а только учусь (:-)), но мне кажется, у Вас тут арифметические ошибки. Банк может отдать в кредит только 70 монет. (Лучше, давайте говорить о рублях. Потому что иначе трудно расчеты вести.) Если 20 из сотни он должен держать для ежедневных расходов, а 10 – в качестве резерва в Центробанке. И 8% от 72 это не 8 единиц, а 5,76 от 72-х.>
Вы правы. Ошибки есть. Но... 5,76 я округлил до 6. Я не знаю точно, из суммы чего рассчитывается резерв. Я брал 10% от 80, то что регистрируется Центральным банком.
>Правильный расчет такой:
>1. В кредит отдается 70 рублей на год под 8%.
>2. Через год банк получит 75,6 рб.
>Или я неправ? (Лучше для расчетов брать круглые проценты (5, 10), тогда меньше вероятность ошибки.)>
См. выше.
Ещё раз спасибо.