|
От
|
Durga
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
10.12.2008 03:04:55
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
А что в этом такого?
Привет
>эти необычные, с точки зрения публичной политики, заявления
>По сообщению Полит.ру 29.11.08
>Сурков заявил:
>>"Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления. … Потому что российское государство - это его государство. … Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".>
>
>Таким образом, Медведев представлен не как президент страны, то есть надклассовая, «общенациональная» инстанция, которая заботится о стране как целом, а как лидер и защитник одной, весьма небольшой социальной группы. Более того, и нынешняя Россия объявляется не «национальным государством», а страной, принадлежащей этой группе («Россия - их страна»). Соответственно, и Путин – не «национальный лидер» (он «их лидер»).
>Даже учитывая, что это – демагогическая фразеология, ее демонстративные формулировки далеко выходят за рамки тех, к которым уже привыкли. Является ли это знаком доктринальных изменений в программе российских политтехнологов или это переход на новый уровень административной безответственности?
>Как оценивается «верхами» вес этого среднего класса в российском обществе?
>>Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), директор Института современного развития Игорь Юргенс: «Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, однако полностью под это определение подходят лишь 7% россиян».>
>
Например большевики опирались на пролетариат, а их тогда тоже было как раз около семи процентов. И не боялись это утверждать. И правда, не на крестьян же убогих опираться, верно? Зачем, ели они равняются на передовой класс. Государство должно равняться на передовой класс, если не хочет оказаться за бортом. Собственно это и сказано - грубовато конечно немного... Да и вообще "национальные лидеры", как правило, плохо кончали, и это пожалуй хорошо, туды их в качель...
>>Телеведущий Владимир Соловьев полагает, что самое главное, что средний класс – класс потребителей, а значит, именно он является двигателем всего, что происходит в стране. Соловьев отметил: «Надо убирать преступный правоохранительный механизм, снижать налоговый гнет и перестать, наконец, бояться инфляции».>
>
>Замечательные откровения «партии власти». Ставка делается на «класс потребителей», а не на производство,
Это мне напоминает "что ты больше любишь - шоколадку или маму?". Сравниваете объекты разной природы, людей и процесс. Под производством мы должны понимать класс рабочих, или под классом потребителей процесс потребления?
>> «правоохранительный механизм» надо убрать, а «налоговый гнет», как и гнет инфляции, переложить с 7% «класса потребителей» на бедное большинство населения.
А что вы имеете против? Не стоит властям так говорить, стоит говорить сладкую правду?
>Вот еще оценки величины среднего класса:
>>Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил, что исходя из понятия покупательной способности к среднему классу можно отнести 16% россиян. "Именно такое количество респондентов на вопрос, что вы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины, квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.
>Федоров полагает также, что помимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45 процентов) слой, который нельзя назвать средним классом, но который на средний класс ориентируется как на благополучный слой населения. По данным ВЦИОМ, 25-26% россиян относится к бедным, 2-4% - к богатым, а остальные находятся за чертой бедности.>
>Замечательный критерий: к среднему классу (16% населения) в РФ относятся люди, которые не могут себе позволить купить машину и квартиру. И ради такой социальной системы вогнали в бедность большинство! Надо же, наконец, открыто признать, что согласие на такую реформу было небывалой в истории общенациональной глупостью.
Величина в количестве людей мало чего значит. Если каждый мечтает стать средним классом, то каждый и одобрит, что средний класс подкармливают.
>Это – подведение итогов 90-х годов и двух сроков Путина со стороны функционера «Единой России» высокого ранга. В России лишь 7% населения «могут себе позволить жить полноценной жизнью». Вероятно, его представления о «полноценной жизни» убоги, но все же признание его красноречиво. И это жизнеустройство «партия власти» называет социальным государством.
>Все эти люди с Форума «Стратегия 2020» явно не понимают, какие чудовищные вещи они говорят и как эти вещи должны восприниматься подавляющим большинством населения.
А как?
Партия власти живет тем, что нет никого, кто предложил бы альтернативное жизнеустройство. Так что она может быть спокойна. Даже самые ярые революционеры вдруг теряют накал и начинают проповедовать что-то в духе путинского мейнстрима. Так чего опасаться? Если эти вещи и чудовишные (а они не столько чудовищные, сколько унылые), то искренне поддержаны большинством, и немылым количеством людей из т.н. оппозиции.
*** не надо путать Родину с начальством!
- Re: А что... - Берестенко М.К. 10.12.2008 23:31:12 (113, 888 b)