>Если посмотреть на среднюю зарплату американского рабочего, то (в относительном выражении) она достигала максимума в 1968 - 1971 годах. После этого зарплата только падала. И ответом на кризис 70-х, напомню, стала целая серия событий. 1971 г. – дефолт в США, отказ от золотого обеспечения доллара; 1973 г. – нефтяной кризис, 1975 - 76 гг. – дикий спад со стагфляцией. Ответом на этот кризис стала политика Пола Уолкера (предшественник Алана Гринспена на посту главы ФРС – "Y") и администрации президента Картера. Есть основание считать, что эта политика готовилась под второй срок Картера. Однако Картер проиграл, президентом стал Рейган, почему и эта политика получила название "рейганомика".
>Еще политэкономы XIX в. вывели глобальный закон капитализма: он заключается в том, что эффективность капитала все время падает. Почему? Потому что задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему. В результате этого скорость накопления капитала всегда превышает скорость возмещения рабочей силы, то есть возмещения за труд. А рабочая сила – это основной источник спроса, в результате, спрос отстает от предложения товара.
"...задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему" - неоднократно критиковавшаяся чушь. На рынке труда действует тот же принцип, что и на рынке товаров: спрос балансируется предложением. Дополнительный механизм: необоснованное ограничение зарплаты блокируется профсоюзами. Дополнительный механизм: государство устанавливает минимальный размер зарплаты.
А как насчёт более реалистического объяснение?
Рост цен на нефть, удорожание других ресурсов в результате экономического подъёма ЕС, Японии, "тигров" Азии и проч. сделали поддержание сверхвысокого уровня жизни в США объективно невозможным - необеспеченным ресурсами.
Администрации Никсона и Картера, кстати, пытались этот вопрос решать по-другому - политикой "разрядки", снижением военных расходов, перераспределением средств и ресурсов на потребление.
Рейган пошёл другим путём - наращиванием государственного долга и стратегией экономического сокрушения СССР в гонке космических вооружений и снижения цен на нефть в результате договорённости с аравийскими монархиями.
А одновременно ростом госдолга и "накачиванием ликвидностью" экономики пошёл надуваться пузырь корпоративного долга и завышенного потребления.
Вовремя не остановились. Наверное, не с руки было гасить государственный долг и проводить политику "низкого роста - реальных доходов" в обстановке эйфории "падения стены" начала 90-х.