|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
11.12.2008 12:02:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
И я не думаю так
>Восприятие литературного произведения многопланово. Например, можно видеть в "Мастере и Маргарите" Булгакова исключительно сатирическое изображение реалий 30-х годов прошедшего века в СССР. Можно видеть в "Колымских рассказах" в. Шаламова только оплеухи сталинизму. И больше ничего. А можно открыть и более глубокие пласты.
Шаламова не читал, а в "М и М" глубоких пластов что-то не просматривается, именно, что "сатирическое изображение реалий 30-х годов прошедшего века в СССР" + фантазии смертельно больного человека. Хотя , конечно, все зависит от читателя ;-)
>Так и с Оруэллом и его 1984 годом. Я люблю жанр утопии и антиутопии. Лично мне сразу понравился это произведение, я его с удовольствием читал и перечитывал неоднократно. Это вовсе не обличительный памфдет против СССР, как и не памфлет против Запада. Хотя в нем использованы страшилки общественного сознания тех времен. И, самое главное,реалии тех времен. Предвоенного СССР, Великой депрессии, Европы с популярными в массовом сознании нацистскими и фашистскими идеями. Но это удачный антураж, удачно спроецированный на наследие викторианской Англии со всеми ее коллизиями. И недаром главным палачом в этом произведении выступает интеллектуал. В принципе-то написано о насилии интеллектуальных схем над живой жизнью.
>Сложное многоуровневое произведение.
У меня прямо противоположное впечатление. Вымученный заказной роман. С трудом одолел, наверное, с третьей попытки, при том, что его публицистику читаю с удовольствием.