|
От
|
Pedro
|
|
К
|
Борис
|
|
Дата
|
22.11.2008 19:19:02
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Факты и...
>заложниками фундаментального идеологического выбора (даже если выбор сделан "не подумавши"). Все подгоняется под идеологию.
Ведь "политическая" борьба и разворачивается
на поле ценностей - что хорошо и что плохо. Знание (научное) здесь помогает только убедительнее выставить ту или иную позицию и принимать правильные действия, но лишь тогда, когда те, к кому ты обращаешься во что-то ставят нормальное мышление и знание. Они могут даже явно не спорить, но если чувствуют, что ты не "свой", посягаешь на что-то, усвоенное ими как "своё", то пиши пропало - так устроено сознание человека, особенно с деформированной культурой. Например, идея необходимости ренационализации базовых отраслей хозяйства и ряда других сфер вызывает даже у "простых" людей такое возмущение (покушение на "традиционные" порядки и тра-та-та), что того гляди сейчас по голове тебе дадут. На "своё" имеют право покушаться только авторитеты, имеющие большой символический капитал, и то, не акцентируя внимание. Но производство символов теперь оторвано от задачи сохранения жизни - и это случай в нашей истории уникальный.
>Возможно, врагов больше ищем мы, "советисты", но вот с фактами и логикой куда более "вольно" обращаются либералы. По моим наблюдениям.
Это нормально - искать причины, личности "врагов" в социальном плане - ерунда, они важны только для символических акций. Сегодня "враг", клепающий антинациональные законы - завтра вполне лояльный и безобидный тип, выполняющий в новой системе свою посильную функцию. В личных отношениях мы этого не терпим, но в таком деле терпеть придётся. Заостряться лучше на идеях и анализе рациональности, потому что действенно именно это. Думаю, время поиска "врагов" кончилось, все кто мог и хотел что-то понять, уже поняли. Надо превращать друзей в костяк новой силы, способной выдвигать альтернативные проекты, после этого, предполагаю, кристаллизация и перекристаллизация пойдёт быстро. Но как преодолеть потенциальный барьер, чтобы рефлексия охватила достаточное для этого число людей и кто и как может реализовать тоннельный эффект? Ведь вполне разумные доводы и программа, кажется, были у блока Селезнёва на выборах в парламент. Результат 0,9%. КПРФ тоже неуклонно теряет процент приверженцев. От рефлексии людей держит убеждение, что смертельная угроза обязательно должна заблаговременно чувствоваться на собственной шкуре и в этот момент они (или власть) что-то сделают. Такое мышление само по себе несовместимый с существованием даже осколка нашей империи культурный дефект, но сразу мышление в масштабах всего народа и страны не вернуть. Ничего не сделают, но только рационально в этом их не убедишь. Пока что думаю, в таких условиях нужна рациональная и традиционная в своём ядре, но эмоционально-притягательная идеология. На дворе постмодерн во всём своём идиотизме: мы разве слышим что-нибудь по ТВ про нашу пашню или производительность труда, зарплаты работников на селе? А люди смеются над советским ТВ -какое оно совковое, про урожай нам впаривало. И тенденция, видимо, неблагоприятна - экранирующий эффект спектакля только усиливается. Другие люди ещё есть, но и таких становится очень много (и в форумах не участвуют). То есть в арсенале коммуникации такого движения должны быть и жёстко рациональный, и аппетентный (притягательный), ориентированный на чувство или даже инстинкт дискурс (последний вовсю эксплуатирует не только реклама). Тогда даже небольшое информационное окно даст толк, а шумы подавления не замажут главного.