|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
22.11.2008 12:21:49
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Я посмотрел патент Петерсона
> http://www.membrana.ru/articles/technic/2008/11/12/201800.html
>Её уже можно заказать у производителя.
"Можно заказать", похоже, не означает "можно получить".
>Но может сами эти "реакторы будущего" баснословно дороги? Нет. Джон Дил (John Deal), исполнительный директор Hyperion, говорит: "Они будут стоить примерно $25 миллионов.
Нет стоят, а будут стоить. 25 или 100 или 250.
>Hyperion уже получила заказы на 100 своих установок, главным образом от предприятий нефтяного и энергетического комплекса.
Если кто-то заказал билет на самолет, то еще не факт, что он полетит на самом деле. Тем более через 5 лет.
>Производство модулей Hyperion должно начаться в течение пяти лет. Первый экземпляр уйдёт в Румынию на одно из предприятий чешской компании TES, которая уже приобрела шесть реакторов что называется "с ватманского листа" и намечает купить ещё 12.
Т.е. реально реакторов не существует. Соответственно, пока все это чисто бумажный проект. И надо смотреть, что означает "Румыния приобрела".
>Это доктор Отис Пит Петерсон (Otis "Pete" Peterson) из национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory).
Удивляет, что он один. Обычно в LANL подобного уровня разработки делаются большими коллективами.
Вообще я достал патент Петерсона и просмотрел его бегло. По мнению одного из моих коллег, реально создававшего уникальные реакторы, занесенные в книгу рекордов Гиннеса и которому я доверяю, это "сильно смахивает на мыльный пузырь". Примерно как "хородный термояд".
По поводу патента - никакой АЭС, т.е. устройства производящего электроэнергию (а реактор в ней далеко не единственная часть) там нет. Как тепло из активной зоны будет преобразовываться, как будут решать возникающие при этом инженерные проблемы не ясно совершенно. А они будут возникать, ибо для для первого этапа - теплопередачи от активной зоны реактора, методы предлагаются экзотические, совершенно непроверенные и представляющиеся трудно технически осуществимыми.
То, что в приведено заявке - несколько ссылок на расчеты по программам мне хорошо известным и которые (результаты расчетов) не внушают доверия к результатам.
Поэтому бить в фанфары рано.
Все выше написанное является моим мнением