От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 26.11.2008 01:25:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Особенно за...

>>>Потреблять - это мы можем. А сколько полезной продукции производится на единицу потребленной энергии?
>>
>> А что Вы называете полезной продукцией? Скажем готовить самому, огород содержать, по дому все самому делать - то от чего на Западе практически отказались - это не полезная продукция?
>
>"Полезная продукция на единицу потребленной энергии"...

Понятно. Если суп дома сами готовим на газе или электричестве. То полезного продукта нет, потому что в ВВП ничего не пишется, а есть одно потребление энергии. А вот если суп готовится на пищевой фабрике и запечатыванется в долгоиграющий пакет, то тут уже безусловно полезная продукция появляется, так как включается в ВВП. Таким образом отказ от домашнего приготовления пищи автоматически увеличивает "полезную продукцию на единицу потребленной энергии", хотия в реальном мире люди кушают в первом случае свежий суп, а в другом случае непонятно что, скорее всего не особо полезное для здоровья.

>Какое отношение к энергетике имеет ваш огород? Получается, что вы живете за счет натурального хозяйства, а электростанции работают впусту? И вы гордитесь их большой выработкой?

Электростанции не работают в пустую, просто их продукция учитывается, а продукция моего личного хозяйства нигде не учитывается, так как нетоварная. А у меня все есть - и дисковая электропила, и электрорубанок, и цепная пила и электродрель и даже бетономешалка - все это питается от розетки. Я имея все это я могу построить дом, который по ихним меркам будет стоит 200 тыс. евро. В результате у западных горе-счетоводов получается малая эффективность российского хозяйства, хотя она куда больше ихней.