От Artur Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.11.2008 20:00:35 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

квадратура круга - решенные межэтнические конфликты

Начнем с резюме, которое еще раз повторим в конце. Межэтнические конфликты разжигать много ума и ресурсов не требуется, так как конфликтность и производство больших проблем естественное состояние зон таких конфликтов. Много усилий, ума и ресурсов требуется именно для преодоления и решения конфликтов. Стороны, разжигающие и гасящие конфликты находятся совсем в неодинаковых условиях, даже можно сказать в неизмеримых условиях.

А теперь займёмся рутиной.

>противника, не знали объекта и оказались несостоятельны. Это прямая связь.

Яковлев был один из тех людей, кто лично разжигал армяно-азербаджанский конфликт.

А Долгих, министр культуры, приехавший в Армению, заявил руководству страны "Что вы не поделили - два братских мусульманских народа".
Когда политическая верхушка до такой степени безграмотна и расшатана, то ни какие специалисты ситуацию не вытащат и не спасут.

Армян и азербаджанцев/турков умело провоцировать много ума не надо было - они непрерывно друг с другом конфликтовали, причем очень кроваво, даже в доперестроечные времена, и вообще последние лет 1000. Как раз те, кто мирил эти народы должны были быть очень умными, и работать не покладая сил, так как естественная ситуация на Кавказе - это бескомпромиссные межэтнические столкновения. В аналогичных ситуациях много ли чего на Западе решили то, скажем в Ирландии ?

Насколько я вижу, на нашей планете, межэтнические проблемы не решаются, или известно два способа их решения - уничтожение одного этноса, или распад этносов, при образовании нового. Я вас очень прошу, привидите краткую статистику решенных этнических проблем где либо, и методы их решения. А то абстрактно в воздухе можно аргументировать до бесконечности.

Я специально в наш раздел "Вестей" периодически копирую материалы из "Голоса Армении", русскоязычной газеты, бывший советский "Коммунист". Там была очень интересная статья о том, что еще в середине 60-х годов, когда в очередной раз вопрос Арцаха поставили перед Политбюро, после поездки азербаджанского руководителя в Турцию, вдруг руководители Башкирии и Татарии выступили с какими то территориальными претензиями.

СССР не был этническим раем, тюркские республики по факту имели хорошую спайку друг с другом, а азербаджанцы и грузины во всю использовали советское время и советские ресурсы для проведения ассимилиации на своих территориях, просто тогда о грузинах плохо не говорили, зато сейчас все вдруг раскрыли глаза.

Успешность советской этнической политики дополнительно приукрашивалась замалчиванием не заживших до конца жестоких этнических конфликтов, которые протекали с малой интенсивностью, и когда реальная картина вскрылась, сильно усиленная уже реально идущими боевыми действиями, она стала незаживающим шоком.
Этот шок ваш единственный аргумент.
Я уверен, будет невозможно доказательно продемонстрировать статистикой, изложением конфликтов и методов их решения, что межэтнические конфликты как либо решаются.
Т.е ваш метод сравнения методически порочен - "Америка стоит, мы её не развалили, а СССР развалили - значит американские антропологи лучше". Это сравнение тёплого с мягким. Такие конфликты не решаются, просто можно купить элиту, и ассимилировать население со временем, и такие конфликты сами по себе как это не банально и тафталогично конфликтны - т.е они сами по себе источники крови, страданий, и являются причиной распада стран. Неужели мысль о том, что конфликт, т.е противоречие, борьбу, можно преодолеть только затратой дополнительных ресурсов, представляется такой невероятной ?

Ваша логика получается похожая на следующую - если я не сумел обогнать лошадь своими ногами - я слабак.

Всё это не отменяет успешности советской межэтнической политики, которая сводилась к образованию советского народа, и со временем население СССР стало бы однородным. Обострение межэтнических проблем это не причина распада СССР, а симптом, так как сглаживать этнические противоречия надо было активной политикой, и правильно реализованными ресурсами. При торможении и распаде страны и с тем, и с другим становится плохо.

Итак резюме. Межэтнические конфликты разжигать много ума и ресурсов не требуется, так как конфликтность и производство проблем естественное состояние зон таких конфликтов. Много усилий, ума и ресурсов требуется именно для преодоления и решения конфликтов. Разжигающие и гасящие конфликты находятся совсем в неодинаковых условиях, даже можно сказать в неизмеримых условиях.

Вот и все дела