|
От
|
Artur
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
17.11.2008 13:03:59
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Есть иное мнение о этих процессах
>это уничтожение СССР. А "заслуги" советских "советологов/антропологов" - это войны на Кавказе и погромы в Кондопоге. Достоверность знания такими вещами и проверяется (теми, кто ценит знание, а не мифологию).
Сергей Георгиевич, армяне воюют с тюркскими народами в этом регионе без малого 1000 лет, геноцид 1915г и погромы армян в Баку во времена РИ только элементы этой борьбы.
Свою точку зрения по этническим процессам в СССР я на форуме вывешивал - вот на всякий случай ссылка :
"Этногенез советского народа" - http://vizantarm.am/page.php?15.
Процесс создания советского народа не завершился, и с какого то момента он оказался в застое и связанно это с дефектами государственного устройства СССР - слишком большая изолированность элиты от народа, недостаточная оформленность учения о коммунизме как религии, отсутствие какой либо внятной антропологической модели человека в западной культуре вообще, приводящей к развалу общества в силу внутренних конфликтов знания и религии.
Запад имеет огромные ресурсы, отсутствующие у России, позволяющие компенсировать проблему с антропологической моделью долгое время, за счёт эксплуатации чужих обществ - в скором времени я помещу на форуме статью, строго доказывающую этот тезис в рамках теории этногенеза.
Моя точка зрения сделана в рамках теории этногенеза Гумилёва, однако я специально проводил сравнение теории этногенеза с современными понятиями и формами теории цивилизаций и показал их эквивалентность.
А сравниваемая мной теория цивилизаций это и есть та теоретическая основа всех трудов западных антропологов, о которых вы говорили. Статья вывешивалась на форуме, вы не отреагировали на неё, значит согласны с её тезисами.
Развал России под давлением перечисленных факторов строго следует из теории этногенеза применительно к реалиям СССР/России, и во многих своих аспектах подтвержден мнением и работами очень уважаемых специалистов, которые оценивали коммунизм как квазирелигию, и как причину развала РИ называли конфликт науки/знания с религией, и религиозность называли важнейшей чертой русского этнического характера.
И это мнение тех же самых людей, согласно которым западные специалисты просто невежи в русских вопросах.
Т.е получается, что у вас есть серьёзное столкновение взглядов о природе происходящих в России/СССР процессов с Бердяевым, взгляды которого блестяще доказанны М.Саркисянцем. Причём по взглядам тех же самых людей получается, что большевики были самой близкой к народу силой в постреволюционой России, воплощавшей в своих взглядах самые коренные черты русского этнического характера :
М.Саркисянц "Россия и мессианизм". Большевики как традиционные русские - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/256636.htm
Насколько я могу судить проблема только одна, но фундаментальная - вы имеете в корне неправильно представление о религиях, вы не учитываете, что каждая религия имеет огромный потенциал и инструментарий воздействия на подсознание людей - задолго до всех хваленных западных специалистов, и ни сравнимо более системный и комплексный.
И дело здесь даже не в самой вере, а в том, что религии обладают такими инструментами, и этот инструментарий и есть их сущность, благодаря которому каждая религия создаёт свой тип духовного опыта.
Вы как человек хорошо знающий факторы, воздействующие на этнические процессы, не можете игнорировать такой инструментарий, который существует у всех религий.