|
От
|
Artur
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
17.11.2008 19:05:05
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: Просто у...
>Прочитал, все както туманно.
>Вот у американцев: все просто, понятно как в строю, и главное - работает! А у наших интеллигентов накручено, наверчено, надурманено - и полный провал, "не знаем общества в котором живем".
насколько я понимаю, вы атеист . Для всех атеистов есть огромная проблема, они не понимают религию и соответственно её роль в общественной жизни. Каждая религия это проект изменения сознания/подсознания человека, их освобождения от индуцированных социумом стереотипов мышления, заставляющих человеческое сознание находится в кругу определенных догм. Помимо этого, религия обеспечивает человека инструментарием для подобных преобразований.
В рассуждениях Бердяева огромное место занимает понятие "духовный опыт религии", очевидно бессмысленное для атеиста. Есть просто разрыв понимания из-за этого. Что бы понять содержание этого термина, я специально на форуме помещал сообщение о религии, религиозном опыте, в основном ссылаясь на работы Торчинова.
Это центральное понятие, без него все атеисты обреченны непонимать все дореволюционные тексты - т.е налицо прерывание русского духовного опыта - это истиная духовная катастрофа для страны, не потому, что в СССР всё было неправильно, но потому, что весь духовный опыт нации ограничивается опытом последних 70 лет.
Я в данном случае не призываю вас становиться верующим человеком, но просто необходимо открыть глаза, и увидеть в религии некое содержание, о котором я говорил выше, и смысл которого раскрывается работами Торчинова о религии.
Опять таки, без понимания возможностей религии просто невозможно понимать антропологические процессы и понимать такие феномены как цивилизации, это я вам говорю как человек, который уделяет специальное внимание этим областям