От Monk Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.11.2008 14:25:29 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Cергей Кара-Мурза. Общество находится в состоянии мировоззренческого паралича.

http://sorokinfond.ru/index.php?id=533

Общество находится в состоянии мировоззренческого паралича
На вопросы специалиста Фонда имени Питирима Сорокина Андрюса Мишкиниса отвечает известный политолог и публицист профессор С.Г. Кара-Мурза

Сергей Георгиевич, согласны ли Вы с оценкой последнего Послания РФ Федеральному Собранию как ценностно ориентированного?

Нет, не согласен. Настолько, что само это предположение меня удивляет. Даже не знаю, в каком месте Послания видятся декларации ценностей, тем более каких-то выходящих за рамки политкорректности. Может быть, я неправильно понимаю термин «ценности».

Усматриваете ли в Послании очертания цельной идеологической системы?

Нет, не усматриваю. Это послание мне кажется более деидеологизированным, чем Послания В.В. Путина второго срока. Идеологическая система, как обычно считалось, задает представления о благой жизни, предлагает «образ будущего» и объясняет, почему нынешнее жизнеустройство не удовлетворяет идеалу и по какой траектории оно будет улучшаться. Идеология излагает фундаментальные противоречия в обществе и дает им определенную трактовку. Все эти признаки идеологического строительства, на мой взгляд, в послании отсутствуют.

Насколько означенные в Послании идеологические акценты соответствуют реальным ожиданиям общества?

Как мне кажется, наше общество находится в состоянии мировоззренческого паралича и никаких связных «реальных ожиданий» не имеет. Главное ожидание – чтобы «было как лучше» или, на худой конец, «чтобы не стало хуже».

Какие инструменты акцептации нацией представленной идейной доктрины Вам кажутся эффективными?

На мой взгляд, нации как общности, осуществляющей «акцептацию идейной доктрины», сейчас не существует – нет каналов для «каждодневного плебисцита». Идейная доктрина Послания как раз могла бы стать инструментом созидания нации, но в данном случае не стала.