От Karev1 Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 14.11.2008 13:50:28 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Re: Не уверен,...

>> С другой стороны, это последний голод в России не связанный с войной. Вот он и запомнился. Тем более про голодовки до 1917-го давно уже вспоминать некому.
>Я застал двух прабабок, обе еще 19 века рождения. Обе были очень просоветски настроенными, но обе отмечали голод 32-33. Это у одной муж отравился ботвой, а вторая удочерила мою бабушку.
Сам факт голода 32 года я, лично, не отрицаю. У меня и мать смутно его припоминает, хотя была очень маленькая. Я сомневаюсь в его необычности .
>> Насчет людоедства, и особенно поедания детей - это что-то не из области голода, а из области нравов.
>Ох тут поосторожней. Саратовская область пострадала меньше Украины, но по словам деда съели все – процедили все реки, озера и пруды на предмет рыбы, раков, лягушек. Переловили всех доступных птиц, даже один орел попался – сварили. Даже всех сусликов выловили, дед как раз на этом специализировался - выливал их из нор (ему тогда 12 лет было).
Это воообще не в тему. Пацаны в те времена ели все чего можно было и нельзя. Мой, отец чуть младше вашего деда, вспоминает, что есть ему хотелось постоянно и досыта он наелся уже взрослы - после войны, когда отменили карточки. Он жил в деревне и все лето, когда не были заняты работой в поле, дома и играми - они искали все, что можно съесть: все что вы перечислили (лягушек вроде не ели)+ яйца диких птиц+всякие съедобные травки-корешки. Я и то знаю пару съедобных травок :-)
Меня коробят упопинания о людоедстве. Мне даже писать об этом не хочется. Голод не может быть сильнее, чем нет еды. Никакой голод не может заставить нормального человека пойти на людоедство. НИ ОТ ОДНОГО человека я не слыхал упоминаний о людоедстве в связи с голодом. Даже про каких-то отдаленных знакомых. Если человек на такое способен он способен на многое и будучи сытым. Нормальные люди умирают от голода, но не едят людей, тем более близких. Даже в литературе каннибализм упоминается лишь в рассказах о бежавших уголовниках, да пиратах потерпевших кораблекрушение. Упоминание о людоедстве в контексте силы голода - спекуляция на чувствах. Если такие случаи и были, то никакой голод их не оправдывает!
>> Что-то я ни от кого очевидцев голода в Поволжье никогда не слышал даже отдаленного намека на что-то подобное. До перестройки, естественно.
>На счет людоедства я тоже не слышал, но у меня родни с Украины не было.
При чем тут Украина? Голод не бывает сильнее отсутствия еды! Или на Украине люди другие? Не верю. Если украинские националисты говорят о каннибализме на Укпаине в голод, то они, на самом деле, обвиняют не москалей в голодоморе, а украинцев в подлости.