>>> Вообще-то, такие вещи на имеющемся фоне представлений следует подтверждать, а не ссылаться на отсутствие опровержений. Опровергать имеет смысл лишь уникальность голода 30-ых.
>
>> До перестройки я вообще не слышал об этом голоде. Скорее всего уникальность этого проекта в том, что он является операцией информационно-психологической войны, не более.
>А я слышал, причем от всех дедов и бабок, т.е. по четырем направлениям родни из разных регионов. Во смотрите.
Видите, непосредственно от голода никто не умер. А повышенная смертность от других причин на фоне недоедания - вполне закономерна. У меня из предков в те годы вроде никто не умер, хотя все жили в поволжье. Только дед (отец отца) умер в 1931-м, не знаю относить его сюда или нет? Он то же после гражданской войны сильно болел и умер всего в 41 год. А вот про голод 21-го года слышал гораздо больше. Все-таки вокруг голода 32 года - слишком много спекуляций. С другой стороны, это последний голод в России не связанный с войной. Вот он и запомнился. Тем более про голодовки до 1917-го давно уже вспоминать некому. Насчет обезлюдивших деревень и Харькова с падающими от голода людьми как в блокадном Ленинграде, это надо отнести на счет богатой фантазии Темника. Обезлюдившие деревни, которые через несколько лет опять вполне себе населены могут быть только в воображении. И если Харьков-32=Ленинград-42, то этого никакая пропаганда бы не скрыла, об этом знала бы вся страна и всегда, а не в перестройку и отдельные продвинутые личности.
Насчет людоедства, и особенно поедания детей - это что-то не из области голода, а из области нравов. Что-то я ни от кого очевидцев голода в Поволжье никогда не слышал даже отдаленного намека на что-то подобное. До перестройки, естественно.