Re: Деньги обеспечивают обмен виртуальными товарами
>Не очень понятно про виртуальные товары. Допустим, что я на "лишние" 200 тыс. долларов, которые нужно увести с рынка реальных товаров, купила акций на 100 тыс. долларов, и на 100 тыс. долларов фьючерсов. Деньги за акции получит предприятие, их выпустившее, а 100 тыс. за фьючерсы - банк.
Зачем нужны деньги? Деньги нужны потому, что люди не обмениваются товарами напрямую, т.е. если у человека есть 100 кг картошки, а ему нужна лопата, то он не меняет картошку на лопату, а вначале продает картошку за 500 рублей, а затем на эти 500 рублей покупает лопату. Соответственно для того, чтобы люди могли производить обмен товарами этот обмен должен быть обеспечен определенным количеством денег. Чем большим количеством товара обмениваются люди, тем больше денег нужно для обеспечения этого обмена.
В данном аспекте акции и фьючерсы это такой же товар как картошка и лопата, люди не меняют одни акции на другие акции напрямую, они вначале продают одни акции за деньги и уже на вырученные от продажи деньги покупают другие акции. Чтобы акциями можно было обмениваться этот обмен должен быть обеспечен определенным количеством денег. Чем больше финансовый рынок (т.е. рынок виртуальных товаров) и чем больше сделок на нем совершаются тем больше требуется денег для обеспечения обмена виртуальными товарами. Соответственно чем больше денег вкладывается в финансовый рынок, тем больше денег требуется для обеспечения обмена виртуальными товарами и тем меньше денег остается для обмена товарами реальными.
>Второй вопрос.
>За кредиты надо платить банку. Даже за дешевые. А если кредитов набрали очень много, то платить банкам надо очень много. Кроме того, я должна много платить владельцам недвижимости. Допустим, я получила прибыли 200 тыс. долларов. Из них 100 тыс. я заплатила банку за кредит. И 100 тыс. отдала владельцу недвижимости за помещение (или за землю, которую я обрабатываю). Банк мои 100 тыс. опять отдал предприятию в качестве кредита, а владелец недвижимости купил на свои 100 тыс. акций того же предприятия. В результате предприятие опять получило 200 тыс. долларов, купило на них обороудование и т. д.
Для того, чтобы 100 тыс. потраченные на акции предприятия достались этому предприятию нужно, чтобы владельцем этих акций было само предприятие. Как правило это не так, продаваемые акции предприятия принадлежат не самому предприятию, а другому спекулянту. Спекулянт же может потратить полученные деньги куда угодно, может на личное потребление, может вложить в какое-то предприятие, может купить других акций, а может положить деньги в кубышку (неважно в виде наличных или в виде текущего счета в банке) для того, чтобы купить акции не сегодня, а завтра по более выгодной цене. Если взять всех спекулянтов, то количество денег, которые они в текущий момент держат в кубышках будет весьма значительным и тем большим, чем больше объем финансового рынка.
>В результате у меня никак не получается стерилизовать избыточную денежную массу. Мои деньги постоянно попадают в производство.
Увы, для того, чтобы деньги попадали в производство нужны целенаправленные усилия, если такие усилия не прилагать, то деньги попадают в производство в последнюю очередь.