Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Было бы...
Думаю если я правдиво опишу свою историю, мне просто закроют доступ на форум, в связи с полной неполиткоректностью - так как армянская жизнь была наполнена борьбой за осуществление своих национальных и духовных идеалов, не воспринимаемых никем кроме армян, и в этой борьбе была и война, во всех её формах, и ожесточенная и бескомпромиссная борьба с своим государством, как советским так и постсоветским.
В этой борьбе у армян исчезли все смыслы - социальные, научные, материальные, интернациональные, идеологические, кроме очевидных исторических и экзистенциальных.
Потому возникает привычка видеть вещи такими, как они соотносятся с жизнью и смертью. Так как смерть СССР для армян была связанна не с идеологическими причинами, а с резней в Сумгаите, то и идеалы "демократии" и либерализма слабо влияли на восприятие этой смерти, тем более, что права человека, игнорирующие очевидные для армян аспекты жизни не могли не вызывать не снимаемого недоумения, даже при начальном энтузиазме к ним. Эта смерть никак не выглядела логичной и естественной, так как в самой Армении смена даже разложившейся коммунистической власти шла только под ожесточенным давлением народа и с огромными трудностями
Эта смерть вызывала только удивление, так как все аспекты нашей практики показывали, что советский режим был очень даже жизнеспособен. Но армяне всегда стремятся к свободе, и заорганизованность советского образа жизни всегда вызывала протест и интерес к её обязательности.
Так как оба образа жизни с армянской точки зрения связанны с очевидными дефектами, которые невозможно игнорировать, социализм и либерализм виделись вполне объёмно, со своими плюсами и минусами, баланс которых естественно как то меняется во времени, и только в пользу социализма, притом, что и в состоянии наивысшего авторитета либерализма этот баланса был 50:50.
Потому, для меня последней точкой в этом вопросе стала статья :
где в результате аналитического рассмотрения на хорошо понятной мне модели я пришел к вполне однозначным ответам о перспективах советской экономики, и как армянин добился триумфа - восстановил свободу в социалистической экономике.
Но я отнюдь не стал советологом или советистом, это ведь целый комплекс явлений. Просто я восстановил в правах социалистическую/коллективную экономику, и убедился в её жизнеспособности и в том, что она есть более высокая стадия, как нас и учили. Но сам советский образ жизни и советский народ для меня это стадия в развитии русской цивилизации, вызванная сочетанием двух факторов - стадии "городской революции" в терминах Цымбурского, и столкновением с цивилизацией Запада.
И я вполне отчётливо вижу реальность других возможностей - христианский социализм, так же как буддистский, и даосский(коммунистический).
PS. А что такое купить двухтомник "Индийской цивилизации" от автора индуса, в те уже далёкие годы, и описать не получится.